您的位置:首页 >工作剪影>详细内容

甘肃省祁连山生态环境研究中心揭牌成立

作者: 来源: 发布时间:2019-01-18 11:35 浏览次数: 【字体:

43ebb53e18d740ffa6c4b3d4312c2a9b.jpg

赖远明、丁一汇、史百战、王涛共同为祁连山研究中心揭牌

  1月12日,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)举行甘肃省祁连山生态环境研究中心(简称祁连山研究中心)揭牌仪式暨建设方案论证会。来自中国气象局、水利部水利水电规划设计总院、中国林业科学院、兰州大学等单位的10余位专家组成员出席了会议,省科技厅相关部门负责人参加会议。

  西北研究院常务副院长、中国科学院院士赖远明,中国工程院院士丁一汇分阶段主持会议;省科技厅厅长史百战讲话,西北研究院院长王涛致辞;西北研究院党委书记、副院长、祁连山研究中心主任冯起汇报了祁连山研究中心的建设方案;赖远明、丁一汇、史百战、王涛共同为祁连山研究中心揭牌。

  王涛在致辞中首先向与会领导、专家对西北研究院改革发展、祁连山研究中心的成立给予的指导和帮助表示感谢。他说,党中央和甘肃省高度重视祁连山生态环境保护工作,西北研究院在广泛调研基础上成立祁连山研究中心,既是践行党的十九大精神的具体体现,也是更好服务地方生态文明建设的迫切需要。

  史百战在讲话中指出:“长期以来,西北研究院积极承担国家和省部级环境保护领域的科研任务,形成了一支高水平的科研队伍,产出了一大批有影响力的科研成果。省科技厅将大力支持祁连山研究中心的建设,希望祁连山研究中心有力发挥西北研究院及其他参与单位科技力量,努力建设成为甘肃省科技创新领域的‘领头羊’,早日成为国际一流的研究中心。”

  当天的会上,冯起向专家组汇报了祁连山研究中心的建设方案,重点阐述了研究目标、重点任务、优势学科、建设计划等内容。他说,祁连山研究中心将在全球气候变化背景下,系统研究变化环境下祁连山水与生态耦合机制、祁连山生态系统修复技术集成、祁连山生态恢复和流域管理及祁连山生态适应性综合管理模式。同时,将基础研究与应用研究、保护与发展紧密结合,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为祁连山国家公园建设和管理提供生态环境监测、评估和可持续发展服务,为西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”倡议的顺利实施提供科学依据。

  听取汇报后,专家们审阅了有关材料,就祁连山研究中心整体发展、建设规划及经费使用方案等进行分析点评。针对整体定位、人才队伍建设、学科特色凝练、研究目标等进行了全面客观、细致深入地论证。专家组认为,祁连山研究中心研究意义重大、目标明确、方案可行,最终一致通过祁连山研究中心建设方案。

  据悉,祁连山研究中心是由依托单位西北研究院牵头,联合兰州大学、甘肃省祁连山水源涵养林研究院、甘肃省治沙研究所、西北师范大学、河西学院和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局共7家高校、科研和行政单位组建。该中心旨在以祁连山水生态安全为主线,以生态系统功能提升及生物多样性保护为突破口,集成现有的科研力量与科技创新平台,创建祁连山保护与发展相协调的生态文明新范式,努力将祁连山地区打造成国家公园生态文明示范区。


【打印正文】