您的位置:首页 >工作剪影>详细内容

中国流动科技馆甘肃敦煌站巡展活动启动

作者:武文宣 赵凡龙 王灵嫣 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-04-02 16:08 浏览次数: 【字体:

5d5e95774a1440d08bd55278c0c32ed6.jpg

启动仪式现场

 在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧。3月28日,“中国流动科技馆”巡展活动在敦煌市东街小学正式启动,为广大青少年和社会公众奉上了一道科普大餐。

06a8e3253ce1402eadb4bbe59b588bbf.jpg

省市各级领导参观中国流动科技馆展品

省科协党组书记、第一副主席陈炳东宣布“中国流动科技馆”敦煌巡展正式启动;省科协副主席张平出席;敦煌市委常委、宣传部部长马慧君致辞;敦煌市副市长牛艳红主持启动仪式。省科协办公室、省科协计财处、甘肃科技馆、酒泉市科协相关负责同志、敦煌市全民科学素质成员单位负责同志、各巡展学校师生代表等1600多人参加了启动仪式。当天,省市各级领导参观了中国流动科技馆展品,并到东街小学观摩了《玩转科学》课堂教学。

1092278445ab4d289256402009765ebb.jpg

学生体验科普展品

 据悉,本次巡展活动为期2个月,以“体验科学”为主题,包括科普展览和科普影视两部分,分科学探索、科学生活、科学实践3个展区,互动体验展品60余件,涵盖了基础科学、生命科学、人体健康等基础展品以及虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技展项,带给观众前所未有的新奇体验,让公众在互动体验中提升科学兴趣,学习科学知识,感受科学探索的快乐,树立科学思想观念,形成科学生活方式。

 马慧君在致辞中说,此次“中国流动科技馆”巡展走进敦煌,将有效改善敦煌市科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状,为公众参与科普、学习科技、体验科学搭建了良好平台,对进一步提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,促进科教事业发展,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力都将起到十分重要的推动作用。希望广大青少年和学生通过参观学习,感受科技魅力,增长知识和才干。各巡展学校要以本次活动为契机,大力弘扬科学精神,普及科学知识,进一步掀起青少年学科学、用科学、爱科学的良好风尚,不断提升全民科学素质,为全市经济社会科学发展提供更加有力的支持和保障。

“普及科技知识、提高全民科学素质,是全面实施‘科教兴市’战略的客观要求,也是实现富民强市的基础性工程。近年来,酒泉市始终把科普工作作为贯彻落实科学发展观和全面建设小康社会的重要任务,以科学技术普及与推广为抓手,紧紧围绕全市改革发展大局,广泛开展全国科普日、科技活动周和送科技下乡等各类科普活动,全市科普阵地日趋完善,农民科技致富能力不断增强,全民科学素质整体水平明显提升,有力地促进了全市经济社会转型跨越发展。”酒泉市科协党组书记、主席贺俊生对记者说。

 记者了解到,“中国流动科技馆”巡展活动是中国科协与地方科协、中国科技馆与省级科技馆共同协作开展的一项活动,以“参与、互动、体验”为理念,以经过模块化设计后的科技馆展品和活动为载体,并通过巡回展出的方式,将展品资源送到尚未建设科技馆的地区。我省自2011年6月开展“中国流动科技馆”巡展试点以来,目前已完成了嘉峪关市、酒泉市、白银市等14个市州86个县区211个站点的巡展活动,直接参与人数已超过1000万人次。


【打印正文】