您的位置:首页 >工作剪影>详细内容

首届甘肃民营科技企业发展峰会举行

作者: 秦小江 栗金枝 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-12-12 19:42:00 浏览次数: 【字体:

d46f80c2b6cb4cf697f40833bcfcba65.jpg

会议现场

12月10日上午,由中国民营科技实业家协会、甘肃省科学技术协会主办,兰州市科学技术协会、兰州市工商业联合会、兰州高新技术产业开发区管理委员会协办,甘肃省民营科技实业家协会承办,甘肃省科学技术厅、甘肃省工商业联合会支持的首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰州举行。全省百余名民营企业家及业内专家学者齐聚一堂,聚焦创新驱动,共谋甘肃民营科技企业高质量发展。

科技部原党组成员、科技日报社原社长、中国科技体制改革研究会理事长张景安出席;甘肃省科学技术协会党组书记、第一副主席陈炳东致辞;甘肃省科学技术协会副主席毛曼君,甘肃省民营科技实业家协会专家委员会主任委员史振业,甘肃省工商业联合会二级巡视员刘庆,中国民营科技实业家协会副秘书长孟祥鸿,甘肃省民营科技实业家协会会长、甘肃万华实业集团有限公司董事长牛新民等出席。

陈炳东指出,民营科技企业是推动我国发展不可或缺的力量,是技术创新和创业就业的重要载体。多年来,党中央国务院和省委、省政府高度重视民营科技企业发展,先后制定出台了一系列政策措施,不断优化环境,加大扶持力度,积极促进民营科技企业发展。在各级党委政府的持续推动和各类扶持政策的大力支持下,我省民营科技企业立足优势加速转型升级,不断增强自主创新能力,总体呈现出了实力增强、结构优化、贡献提升的良好发展势头,为促进地方经济高质量发展发挥了重要作用。

陈炳东说,随着新一轮科技革命与产业变革的兴起,我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,民营科技企业发展既面临着诸多的困难和巨大的挑战,也面临着良好的机遇和广阔的前景。习近平总书记在去年11月1日召开的民营企业座谈会上指出,要“正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题”“党和政府将大力支持民营企业发展壮大”。这不仅重申了党中央对民营经济的一贯支持,也为民营企业发展指明了方向。民营科技企业发展机遇大于挑战、利好大于困难,完全可以有更大作为。希望各位专家学者和与会嘉宾深入研讨交流,提出更多具有针对性、建设性和可操作性的发展建议,为我省民营科技企业发展提供有力支撑。甘肃省科协将充分发挥好省民营科技实业家协会的桥梁纽带作用,积极搭建民营科技企业与科技工作者之间的交流合作平台,引导更多高层次人才为企业服务、更多科技创新成果到企业转化,促进民营科技企业加速转型升级,为我省经济高质量发展注入新动能。

峰会开幕期间,主办方为甘肃万华金慧科技股份有限公司等6家荣获“2019年度中国优秀民营科技企业”称号的民营企业,以及甘肃万华实业集团有限公司董事长牛新民、甘肃大禹九洲空间信息科技有限公司总经理岳增琪等6位荣获“2019年中国优秀民营科技企业家”称号的企业家颁奖。

在论坛环节,来自中国科技体制改革研究会、省科技厅、西安电子科技大学及相关会计师事务所和金融机构的专家学者及负责人,分别以《民营企业与创新创业》《区块链技术创新赋能行业应用》等为题作报告。报告内容既有对中国民营企业面临机遇和挑战的深入分析,也有针对我省科技型企业发展的支持政策、税收优惠及普惠金融政策的解读,还有对区块链技术原理、应用及发展形势的详细介绍。



终审:甘肃科协
【打印正文】