您的位置:首页 >基层动态>嘉峪关市科协>基层活动>详细内容

嘉峪关市科协加强和改进未成年人思想道德建设工作典型经验

作者: 来源: 发布时间:2021-07-22 16:02:21 浏览次数: 【字体:

嘉峪关市科根据未成年人思想道德建设有关工作要求,立足科普职能,围绕未成年人工作大局,不断探索创新科普工作和传播模式,积极开展未成年人思想道德建设工作,始终把培养青少年的创新精神、想象能力和实践能力,激发青少年的科学兴趣和创造激情作为切入点努力打造青少年科技创新教育特色品牌,丰富校园科普活动,进一步推全市未成年人思想道德建设事业的发展在加强和改进未成年人思想道德建设工作方面取得了一定成效。现将有关工作经验介绍如下:

一、基本情况

市科协深入学习贯彻党的十九大精神,在省科协的有力指导和市委市政府的领导下,以《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,坚定提升青少年科学素质的正确方向,深化青少年社会主义核心价值观教育,扎实开展有利于青少年健康成长的科学普及活动,有效促进全市青少年思想道德建设

二、具体做法

近年来,市科协以提升未成年人科学素质为切入点,以加强青少年思想道德建设工作为抓手,积极响应市委市政府提出的创建全国文明城市的号召,立足科学普及,以青少年为活动对象,主动举办青少年创新大赛、科技节、机器人竞赛、科学调查体验活动、人工智能、科学影像节、“流动科技馆”、“科普大篷车进校园”等主题活动,引导青少年成为文明行为的倡议者、实践者、领航员,以“小手拉大手”形式,带动家庭、辐射社会,不断提高我市市民的文明素质。

(一)突出特色创品牌,丰富载体结硕果

近几年,市科协携手教育局等单位,高起点谋划、高标准实施、高效率推进,不断丰富和提升未成年人思想道德建设工作“含金量”,倾力打造活动品牌。

1.整合品牌赛事,举办嘉峪关市青少年科技节。市科协积极联合市教育局、科技局等单位已成功举办6届嘉峪关市青少年科技节,每年参赛学校达25所,参赛师生近2000人,累计收缴作品2135项,评出市级奖项971项,共推荐了402项作品参加省级大赛,推荐50余项作品参加全国大赛,共367项作品获得省级大赛奖励,18项作品获得全国大赛奖励。

2.搭建学习平台,开展青少年机器人竞赛。市科协联合市教育局、市科技局举办了第一届嘉峪关市青少年机器人竞赛在全市30余所学校、400余名师生的积极参与下,共有172支代表队参。经过两天的激烈角逐,最终产生一等奖26个、二等奖27个、三等奖38个、最佳创意奖6个、最佳团队奖6个、最佳风采奖6个、优秀教练员82人,优秀裁判员23人,根据各学校代表队获奖情况,团体总分前六名的学校荣获优秀组织奖。积极组织推荐参加甘肃省青少年机器人竞赛的10支队伍经过参赛选手们的努力拼搏,共获10个奖项,其中机器人创意比赛等奖1项三等奖3项;MAKE X机器人挑战赛三等奖1项;WRO常规赛三等奖4项;机器人创新挑战赛三等奖1项。市一中一名老师被评为“优秀教练员”

3.打造创新平台,大力提升青少年科学素质。统筹科普资源,依托“科技活动周”“全国科普日”“科技工作者日”等平台,组织开展了青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科技创意竞赛、科普大篷车进校园、流动科技馆巡展、人工智能、青少年科学影像节、青少年科学调查体验活动等科技创新品牌教育活动把科学思想引入校园,把创新意识融入课堂,有效激发了中小学生科学兴趣,有力地推动了未成年人科学素质行动。

4.搭建交流平台,激发和培养青少年科学兴趣。近几年,市科协联合市教育局先后组织了150品学兼优、学有余力、热爱科学中学生参加了全国高校科学营活动,深切体验高校生活,零距离与科技专家、名家大师对话交流为学生们在科学营的舞台上开启一段青春与智慧共舞、知识与实践兼得的梦想之旅

5月18日-19日,市科协联合市教育局等在市四中组织师开展“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”巡展暨2021年嘉峪关市“科普大篷车进校园活动”巡展期间,市科协组织科普志愿者通过移动红色画廊、科学现场秀、讲述科学家故事,展示生动先进的现代科技展品,以科学演示、实验互动相结合的展览方式让青少年汲取成长营养,旨在重温党的光辉历程,学习和宣传党为国家和人民做出的伟大贡献,发扬红色传统,传承红色基因,弘扬科学精神,服务全民科学素质提升,助力科普展教资源共享服务平台建设,感受科学奥妙,提升科学素养,为开启社会主义现代化新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。此次活动,来自市四中、市五一路小学、市逸夫小学和市建设路小学等学校参观体验师生约5500余人次。

5.广泛挖掘资源,加强了科普教育阵地建设。依托城市资源,共培育了1个全国科普教育基地、6省级科普教育基地12个市级科普教育基地。截止目前,共建成青少年科学工作8个、青少年机器人工作室3个。争取到了中国科技馆基金会首批农村中学科技馆项目,在育才中学建成了价值30多万元的“育才学校科技馆。进一步推进了科普教育群众化、常态化、场所化,全市科普基础更为坚实,科普资源更加优化,青少年科技创新联动机制已经全面构建。

    (二)强基进位树形象,再接再厉圆梦想

青少年是科普工作的重点人群,伴随着科技的发展,探索科普工作个性化,实现“科学好好玩,好好玩科学”,让科技创新苗子在体验科学研究中被发现,在科学探究实践中得到培养,已成为当前青少年科技创新教育工作的趋势。

在市委、市政府的坚强领导和省科协的正确指导下,市科协将继续深入学习贯彻党中央关于加强科协工作的重要精神,积极落实省委和市委的工作要求,以大力提高青少年科学素质为重点,创新工作方式,狠抓措施落实,不断整合科普媒介资源、有效利用空间资源,挖掘人力资源,围绕活动主题,丰富活动形式,加强场馆建设,提升科普资源共享能力,增强科普体验感,不断开阔未成年人科技创新视野,提高创新能力,为实现科技创新中国梦不断奋力向前!

                      


【打印正文】