您的位置:首页 >基层动态>嘉峪关市科协>市州新闻>详细内容

“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”巡展暨2021年嘉峪关市“科普大篷车进校园”活动正式启动

作者: 来源: 发布时间:2021-05-31 15:11:49 浏览次数: 【字体:

5月18日,“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”巡展暨2021年嘉峪关市“科普大篷车进校园”活动在嘉峪关市第四中学正式启动。

  

省科协科普队队长郭林峰、副队长张志辉、市委党史学习教育第五指导组副组长赵汉云、市科协党组书记常务副主席佘占军、嘉峪关市第四中学书记崔滋兴、嘉峪关市第四中学校长何爱社出席活动,市教育局副局长范玲出席活动并致辞,市科协党组成员、副主席胡欣主持启动仪式。市科协、市教育局相关工作人员及市四中老师和学生等1000余人参加了启动仪式。

 巡展期间,市科协联合市教育局组织市五一路小学、市逸夫小学、市建设路小学等周边学校的师生,以班集体为单位轮流到市四中参加了活动,参观体验师生共计5500余人次。 

 

 此次巡展活动,旨在重温党的光辉历程,学习和宣传党为国家和人民做出的伟大贡献,发扬红色传统,传承红色基因,弘扬科学精神,服务全民科学素质提升,助力科普展教资源共享服务平台建设,通过移动红色画廊、科学现场秀、讲述科学家故事,展示生动先进的现代科技展品,以科学演示、实验互动相结合的展览方式让青少年汲取成长营养,感受科学奥妙,提升科学素养,为开启社会主义现代化新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

 

 为发扬科学和科学家精神,传承红色基因,进一步推动党史学习教育走深走实,实现学党史、悟思想、办实事、开新局,市科协将本次巡展活动作为党史学习教育的着力点,让党史学习教育“热起来”,特色活动“多起来”,与未成年人教育互动“暖起来”,推进党史学习教育走深走实。

  

展览分为六个单元,集中呈现了新中国成立以来,全党全国各族人民在中国共产党的领导下,从有计划、有步骤地消灭危害人民身体健康的重大疫病到新世纪伟大抗议斗争的光辉历程。随后,党员干部参观了《永不消逝的电波》等科普展品和机器人、无人机等科学表演,进一步感受在党的领导下我国科技事业取得辉煌成就,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

市科协将以本次巡展活动为契机,充分结合党史学习教育活动,认真筹划推进科普工作,强化组织领导,团结带领广大科技工作者自觉担负起提高公民科学素质的责任使命,优化科普理念,创新科普形式,拓宽宣传渠道,广泛深入基层一线,认真开展实用性强、群众喜爱的科普活动,宣传好新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,持续普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进我市公民科学素质跨越提升,为建设绿色开放幸福美好新嘉峪关提供强有力的科技支撑。

(撰稿:嘉峪关市科协张小娟)


【打印正文】