您的位置:首页 >基层动态>嘉峪关市科协>市州新闻>详细内容

汲取党史智慧和力量 坚持“四服务”职责使命 努力开创科协事业高质量发展新局面

作者:嘉峪关市科协党组书记、常务副主席 佘占军 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-08-26 17:49:51 浏览次数: 【字体:


7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,系统回顾了中国共产党一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,宣告了第一个百年奋斗目标的实现和向第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻总结了伟大建党精神,用“九个必须”阐述了“以史为鉴,开创未来”的根本要求,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在讲话中指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。以史为鉴,可以知兴替,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

当前和今后一个时期的一项重大政治任务,就是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。嘉峪关市科协系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“七一”重要讲话精神与习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神以及正在开展的党史学习教育结合起来、贯通起来,深刻理解和领会其中的丰富内涵、核心要义和实践要求,传承和弘扬伟大建党精神,从党史中汲取智慧和力量,以创新争先、勇于担当的工作作风和“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神状态,发挥桥梁纽带作用,坚持“四服务”职责使命,团结带领广大科技工作者扛起推动科技自立自强的时代重任,不断开创科协事业发展的新局面,为嘉峪关经济社会高质量发展提供人才和智力支撑。

坚持为科技工作者服务。要利用全国科技工作者日、全国科普日等时机,借助科普e站、科普网站、科普微信等信息化平台,大力弘扬科学家精神,积极宣传“两弹一星”元勋等优秀科学家的先进事迹,在全社会营造崇尚科学、尊重知识、尊重人才、推动科技自立自强的良好氛围,团结引导广大科技工作者积极主动投身社会发展主战场,把论文写在祖国的大地上、把研究成果应用到战胜疫情和经济社会发展中。健全完善市科协干部联系科技工作者制度,适时开展走访慰问、座谈交流、意见征集等活动,与专家学者和基层一线科技工作者广交朋友,经常听取意见建议,了解掌握其思想状况、工作生活情况,切实维护他们的合法权益,及时向市委、市政府反应他们的意见建议,积极推荐其参评全省、全国奖项,团结引领科技工作者听党话、跟党走,努力把科协打造成可信赖、有温度、凝聚力强的“科技工作者之家”。

坚持为创新驱动发展服务。习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话聚焦建设世界科技强国目标,发出了实现高水平科技自立自强的“进军号”和“动员令”。要树立市场化思维,立足平台型建设要求,着力发挥中核四〇四公司院士专家工作站的创新示范引领作用,鼓励和支持在嘉企事业单位积极建设院士专家工作站和协同创新基地,努力构建产学研用深度融合的创新体系,为企业提升自主创新能力、优化产业升级提供智力支撑,培养高层次人才和科技创新人才,促进科研成果转化应用,为全市推进钢城、关城、核城一体化和创新型城市建设做出积极贡献。要发挥学会学术交流的主力军作用,做大做强“学术年会”品牌,积极搭建学术交流平台,引导学会开展小型化、前瞻性、高水平专题学术论坛、学术沙龙等,积极争取主办或承办全省乃至全国高水平学术会议,引导省内外科技资源为我市创新发展服务。

坚持为提高全民科学素质服务。习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。要结合科技“三下乡”、全国科技工作者日、全国科普日等节点,大力开展科普大篷车“六进”、“中国流动科技馆”嘉峪关巡展、科普知识网络竞赛、科普教育基地“开放日”、反邪教集中宣讲等线上线下相结合、形式多样、内容丰富的科普活动,认真开展青少年科技创新大赛、机器人竞赛、科学体验调查、高校科学营等品牌赛事活动,在全社会推动形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。加快推进科普信息化建设,积极构建集触摸屏端、网络端、手机端多端融合,VR体验为一体的科普网络服务新阵地。努力畅通“科学传播最后一公里”,不断提升公民科学素质。注重顶层设计,委托第三方科研机构,对照《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》和省科协要求,科学编制《嘉峪关市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》,确保“十四五”全民科学素质工作扎实起步、良好开局。

坚持为党和政府科学决策服务。充分发挥科协组织智力密集、学科齐全、联系广泛的优势,健全与省级学会和科研机构的沟通联系机制,紧紧围绕科技创新和经济发展问题,开展前瞻性、战略性、针对性研究,为市委、市政府科学决策提供参考依据。依托学术年会和学术交流平台,围绕全市经济发展布局、产业转型升级、重大项目咨询论证向市委、市政府提供专业化建议,不断提升服务党委政府科学决策的能力和水平。

持续加强科协组织自身建设。认真履行中国科协《章程》,健全完善科协组织体系,确保依法依章程开展工作。按照科协系统深化改革的要求,依托省科协“基层科普行动计划”项目,不断加强社区科协基础设施和阵地场馆建设,争取全市31个城市社区达到全国科普示范社区标准。健全完善科普志愿服务机制,不断壮大科普志愿服务队伍,吸纳大学生村官、农村致富带头人、社区工作者、中小学教师等担任科普宣传员(科普信息员),实现镇村社区科普宣传员全覆盖,助力新时代文明实践中心建设和全国文明城市创建,不断推动基层治理体系和治理能力现代化。坚定不移贯彻落实中央、省委和市委全面从严治党决策部署和要求,持续加强和改进机关党的建设,牢固树立正确的用人导向,大力整治形式主义、官僚主义,加强干部教育培训和监督管理,着力打造一支素质优良、作风过硬、纪律严明的干部队伍,为开创科协事业发展新局面奠定坚实基础。

以史为鉴,开创未来。“十四五”征程已经开启,站在新的历史起点上,嘉峪关市科协将在市委、市政府的坚强领导下和省科协地有力指导下,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,团结带领广大科技工作者坚持“四个面向”,攻坚克难、守正创新、努力奋斗,为嘉峪关经济社会高质量发展再立新功。

【打印正文】