您的位置:首页 >基层动态>平凉市科协>基层活动>详细内容

“智慧科普”样板间落户甘肃省灵台县

作者:灵台县科协 来源:平凉市科协 发布时间:2019-09-06 08:56 浏览次数: 【字体:

       近年来,灵台县科协深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国科协、省市科协关于“智慧科协”和科普信息化建设的部署要求,紧紧围绕县委、县政府决策部署和县情实际,深入调研谋划,积极探索实践,围绕公民素质提升及县域产业发展需求做文章,走出了一条品牌党建引领“1+4”发展模式。

bed09327053d402e8045ce8977fc4f1e.jpg

       党建品牌引领为先导。县科协党支部把党建作为促进各项工作的总引擎,立足科普信息化平台,融入党建工作新要求,积极探索科普信息化管理系统“智慧党建”工作模块,打造“智慧科普”党建服务品牌,通过与贫困村、农技协等科普组织党支部“结对共建、服务联动、资源共享”的模式,发挥科普信息员、科普科技志愿者、农技协领办人中党员的示范带动作用,利用“智慧科普”服务平台宣传推广科普知识、开展科技培训、科技咨询等党员志愿服务活动,强化基层党组织凝聚力,助力公民的科学素质提升,让科普工作真正深入基层、服务大众、惠及民生,解决基层科普传播的“最后一公里”难题,使基层党建工作与科普工作“双促进共提升”。

c2459ed94024436e9ccc0087fbf40d85.jpg

       建成一张科普组织网络。大力推动“互联网+科普”行动计划和科普信息化建设工程,将科普信息化建设与传统科普工作网络深度融合,利用互联网构建以科协组织为核心的科普组织“一张网”,实现县科协与基层科协组织(包括乡镇科协、学(协)会、农技协组织等全民科学素质纲要单位)、科普重点人群的在线互联,通过整合线下科普阵地、人力等资源,将松散的科协工作组织链接为一张工作同步、资源共享的紧密型科普工作网络,针对不同科普人群,组织开展线上线下科普宣传、咨询,技术推广等服务活动,实现科普知识、科普活动、科普服务的精准化。

       搭建一个科普数据平台 。围绕“智慧科协”建设要求,利用大数据、云计算等现代信息技术手段,打造了全县科普工作数据平台,贯穿科协工作主线,结合科协科普工作实际,开发建设“科普组织、科普基地、科普阵地、科普人员、科普项目、科普活动、科普资源”等9个工作模块,完善相关基础性数据、及时更新科普工作动态,实现分散组织网络化,资源传播便利化,零散工作集中化,信息收集实时化,提高了工作效率,保证了县域科普工作管理的数字化,实时化,动态化,为科学决策提供数据支撑。

       发展一支科普信息员队伍。加强科普信息员队伍建设,结合“科普中国”推广项目,利用各种渠道整合科普推广人才资源,建设多层次人员构成的科普信息员队伍,开发利用科普信息化手机APP,通过持续线上线下培训和工作交流分享,增强科普信息员的工作能力,推动“科普中国”资源落地应用,让每个科普员都变成“移动的科普e站”,吸引更多的人加入到科普应用推广中来,为充分壮大基层科普工作力量,科普重点人群提供精准科普内容和服务。

3f725df366104376906877e30a2c0976.jpg

       创新一个“智慧农技协”样板。充分利用西北师大巫江教授团队开发的“易农技平台+科普e站”系统在农业科技领域的桥梁纽带和引领示范作用,将乡村e站建设和农技协转型升级有机融合,在省内率先开展“互联网+农业”应用科技成果转化,通过5家农技协2个种植周期的应用实验,展现出“易农技平台”在精准农业科技互动服务、精细生产管理、农产品质量追溯体系建设方面的较好优势,为地方特色产业和产业组织提速扩容、转型发展积累了宝贵的经验,形成了有实效可复制的“智慧农技协”建设模式。



【打印正文】