您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

甘肃省科协召开创建全国全省科普示范县现场会

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2006-11-08 00:00 浏览次数: 【字体:

       

甘肃省科协召开创建全国全省科普示范县现场会

 

8月10日,甘肃省科协在白银市景泰县召开创建全国全省科普示范县现场会。来自全省正在创建科普示范县的科协代表和景泰县县委、县政府领导参加了会议。

这次会议的主要任务是:总结推景泰县创建工作的好做法,交流全省创建工作的好经验;学习国务院颁发的《科学素质纲要》和中国科协财政部“科普惠农兴村”计划精神,学习贯彻省委新农村建设研讨会精神,提升创建水平,规范创建工作,使科普示范县创建活动迈上一个新的台阶。在会上,参会代表首先听取了景泰县委朱世文副书记和景泰县科协主席罗文海同志对创建工作的经验总结和体会。省科协巡视员李枝葱同志在肯定景泰县创建工作的同时,提出当前和今后一个时期的创建工作,要以贯彻《科学素质纲要》,提出县域公众科学素质为根本任务,推进“科普惠农兴村”计划的实施,把创建活动与社会主义新农村建设紧密结合起来,全面提升创建水平的总体要求。并强调创建工作与新农村建设紧密结合的重大意义,指出当前要从五个方面入手,发挥科协系统五个方面的优势。即:一是从发展县域特色经济入手,发挥农技协在农村产业结构调整、实用技术普及和新技术推广等方面的职能和优势,努力提高农技协的服务水平、经营水平和特色产业、产品的科技含量;二是从提高农民和城镇劳动人口的职业技能入手,发挥科技培训的优势,努力提高农民和城镇劳动人口的劳动就业技能;三是从指导农村人口和城镇居民科学文明生活入手,发挥科学普及的优势,努力提高农民、农村青少年和城镇居民的科学文化素质;四是从支持县乡政府职能转变入手,发挥科协系统人才集中的优势,努力提高县以下领导干部和公务员的科技意识和科学决策水平;五是从加强农村、社区的精神文明建设入手,发挥科技、文化、传媒的宣传作用,努力提高农民群众知荣知耻、抵制封建迷信的能力,形成农村健康文明的新风貌。最后,省科协普及部赵林部长就如何检查验收创建科普示范县是否达标情况做了详细说明,并对创建县后期工作提出了具体要求。会后,全体代表还参观了景泰县部分基层科普组织、科普画廊和科技街。

 

 



   

终审 :甘肃科协
【打印正文】