您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

省科协副主席陈富荣出席中国农村专业技术协会第四次全国代表大会

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-03-30 16:21 浏览次数: 【字体:

       

 省科协副主席陈富荣出席中国农村专业技术协会第四次全国代表大会

会议现场

325日,中国农村专业技术协会(简称中国农技协)第四次全国代表大会在北京中国科技会堂召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的近300名代表参加本次大会。甘肃省科协副主席陈富荣和其他4位代表出席了会议。

会议总结了中国农技协5年来的主要工作,明确了今后五年的重点工作。会议选举出202位理事,67位常务理事。并对在过去5年中涌现出的优秀集体和个人进行了表彰奖励,有23个优秀省级农技协联合会,793个优秀农技协,209农技协优秀工作者,15名科技下乡优秀工作者获得了表彰奖励。我省有1个省级农技协、40个基层农技协、7个个人获得了表彰奖励。

中国科协徐延豪书记出席会议并讲话,对农村科普和农技协工作谈了五点意见。

第一,农技协要为社会主义新农村建设服务。我国新农村建设的具体要求是:生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。社会主义新农村,农民是主体,提高农民的整体科学素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,是社会主义新农村建设的迫切需要,是从根本上解决农业、农村和农民问题的有效途径。农技协组织必须把农业科技创新、发展现代农业、推动农村文明建设作为我们今后工作的重点工作之一,不断拓展服务领域和内涵,延长服务链,为促进农村经济发展和生态文明建设服务。

第二,农技协要成为开展农村科普和提高农民科学素质的服务主体。第八次中国公民科学数量调查结果显示,2010年具备基本科学素养的公民比例达到了3.27%,其中农民具备基本科学素养的比例从2005年的0.72%提高到2010年的1.51%。为切实提高农民科学素质,推动农村科普工作发展,中国科协以科普惠农新生计划为旗帜,提升农民依靠科技脱贫致富能力,中国科协科普人才发展规划纲要中,把农村科普人才队伍的建设放在了第一位,强调要依托农技协、农函大等农技推广机构,每年培训10万名农村科普人员。各级科协要支持农技协,依靠自身组织网络优势,按照政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的要求,广泛开展技术合作、经验交流和典型示范等社会科普活动,促进农村科普资源共建共享,建立农村科普工作的长效机制。

第三,农技协要切实加强自身建设,不断的提高服务能力。打铁尚需本身硬,各级农技协组织,要不断加强自身建设,提高服务能力,要努力扩大农技协组织的覆盖面,科学有序的推进农技协联合组织,基层农技协组织,科普示范基地和技术交流中心的发展,进一步加强农技协基本党组织建设,提高农民组织化程度,建立健全长效工作机制,继续完善与规范农技协的管理机制,扩展农技协的服务领域,提高服务的手段和能力,激发、调动广大会员的积极性、创造性,为推动农村经济社会发展服务。

各级科协要继续加强对农技协的指导和服务,加强农技协的科技服务能力建设,努力为农技协发展营造政府推动,科协指导、社会支持、共同推进、协调发展的良好的局面。

第四,农技协要不断完善联合协作,资源共享的工作机制。搭建社会化科普工作平台,吸纳整合社会各界资源,动员全社会的力量参与,是开展科普工作的重要基础。各级科协要贯彻落实中国科协搭建合作平台,资源共建共享的目标思路,农技协的发展与农村科普各项工作紧密结合,积极整合各类农村科普工作资源,高举旗帜,充分发挥科普基础设施、科普惠农服务站、科普示范县和示范基地的功能,积极争取各地党委和政府的支持,广泛动员社会各界力量,参与农村科普工作,推进农技协组织健康快速发展。

第五,各级科协要继续大力推动和支持农技协组织建设和发展。中国科协党组书记处明确要求各级科协要高度重视农技协组织规范化建设和发展工作,“十二五”期间,有条件的省市区要积极的开展成立农技协联合会。市级农技协联合会,增加到150个以上,县级农技协联合会,要增加到600个以上,力争做到每乡每村都有农技协,覆盖全国绝大多数地区。要把加强党和政府从农村科技工作者和农民群众的联系作为基本职责,坚持科学发展,坚持联合协作,坚持改革创新。以科普惠农计划为契机,加强农村组织的规范化建设,推动基层党组织在农技协的覆盖面。树立农技协服务品牌,发挥农技协在新型农村社会化科技服务体系中的积极作用,推动农技协事业不断向前迈进。

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】