您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

中国农技协2013年理事年会暨全国市县农技协联合会负责人培训班在福州召开

作者:孙登军 来源:本站原创 发布时间:2013-12-19 08:39 浏览次数: 【字体:

       

  

中国农技协2013年理事年会暨全国市县农技协联合会负责人培训班在福州召开 

 会议现场 

2013129-11日,中国农村专业技术协会2013年理事年会暨全国市县农技协联合会负责人培训班在福建省福州市召开。

中国农技协理事长吕飞杰,常务副理事长张晓军,福建省科协党组书记、副主席梁晋阳,福建省农技协理事长、福建省农技协理事长、中国科学院院士谢华安,中国科协农技中心常务副主任公坤后,副主任刘亚东,中国农技协秘书长李彦捷,以及来自全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团农技协联合会理事和全国部分地市农技协联合会负责人的代表300余人出席了会议。中国科协副主席、书记处书记陈章良应邀出席开幕式,并做专题报告。

开幕式由中国农技协理事长吕飞杰主持。

本次会议的主题为学习贯彻党的十八届三中全会精神,发动和带领广大农技协人投身到全面深化改革的大潮中,加强农技协规范化建设工作,重点推进市、县级农技协健康有序发展

开幕式上,中国科协副主席、书记处书记陈章良代表中国科协对会议的召开表示祝贺。他总结了2013年全国农技协的发展现状和取得的成绩,并提出今后工作的思路和要求。陈章良副主席指出,全国农技协在提高农民科学文化素质和农民组织化程度、推广先进技术、建设新型社会化农业服务体系等方面取得了突出的成绩,应当继续发扬光大。同时,针对十八届三中全会精神和三农面临的新形势,全国农技协要进一步认清形势、规范发展。他从加强市、县级农技协联合会建设;积极开展基层农技协规范化建设工程;发挥农技协在农村科普、农技推广方面的作用;加强农技协领办人培训;重视农技协宣传工作等6方面向全国科协、农技协系统提出了要求。希望与会代表认真学习贯彻十八届三中全会精神,围绕现代农业,构建新型农业经营体系的要求,进一步推动全国农技协工作。

随后,陈章良副主席做了我国三农面临的新形势与发展现代农业为题专题报告,分析了全国三农面临的机遇、问题和挑战,并结合农技协工作进行了阐述,获得与会代表的热烈响应,大家纷纷就农业机械化、农产品及食品安全、农业科研、技术推广、农技协组织建设等问题提问,章良副主席一一作答,并与代表交流观点。

来自吉林、山东、福建、云南、江苏、河北、安徽、四川、黑龙江、中国农技协大豆专委会、中国邮储银行等省市县、基层协会以及金融机构的12位代表围绕农技协规范化建设、科技推广、家庭农场、党组织建设、银协合作等方面进行经验介绍。

中国农技协常务副理事长张晓军、中国科协农技中心副主任刘亚东分别做了题为市级农技协联合会建设与发展科普惠农长效机制建设的报告。围绕市县农技协规范化建设、提升服务能力、科普惠农长效机制等内容进行培训。在分组讨论和地市科协主席座谈会上,各地代表展开热烈交流,讨论学习章良书记讲话精神、交流各地农技协发展的典型和经验,剖析了发展过程中存在的问题,以及下一步发展策略。与会代表纷纷表示,这次会议主题明确、内容丰富。既学习了十八届三中全会精神和全国三农的新情况,又学习了农技协规范化建设的先进经验,交流了工作中存在的问题,明确了工作的方向,为今后本单位开展农技协工作提供了指导和支持。

吕飞杰理事长作大会总结发言。他指出,这次会议是在举国上下深入学习贯彻十八届三中全会精神的热潮中召开的。十八届三中全会通过的中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定是继十一届三中全会之后一个新的历史里程碑,具有划时代意义。目前我国农业存在着土地资源短缺,农村结构发生变化,农产品供给紧张、价格高,农民增收难等问题。三中全会提出了以土地制度和加快构建新型农业经营体系两点主要的改革内容。希望通过改革,提高农业现代化水平,赋予农民更多财产权利,提高农民收入,促进我国农业整体发展。吕飞杰理事长提出,我们各级农技协必须认真学习贯彻三中全会精神,结合自身实际,围绕协会规范化建设、党组织发展、科学普及和技术推广、领办人培训等工作,积极联合各个部门和社会力量,争取各种资源,以科普惠农兴村计划为依托,做大做强各级农技协。开拓创新,锐意进取、攻坚克难,在汹涌澎湃的农村全面深化改革浪潮中奋力向前,谱写时代新篇章!

此次理事会还审议并通过了中国农技协2012年工作报告、财务报告以及部分组织工作事项。表彰了2013三农网络书屋先进单位和先进个人,农技协宣传先进单位、优秀通讯员。

会后,与会代表实地参观考察了福建连江官坞海水养殖技术协会。

 

 

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】