您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

甘肃省科普大篷车讲解员培训班在肃南召开

作者:佚名 来源:头条 肃南 发布时间:2016-08-12 11:30 浏览次数: 【字体:

       


8月10日至12日,全省科普大篷车项目工作交流及讲解员培训在肃南裕固族自治县召开,来自全省14个市(州)86个县(区)科协近200人参训。甘肃省科协党组书记、常务副主席杨新科,省少数民族科普工作队队长郭林峰,甘肃省科协普及部部长郭成钰,中国科技馆资源管理部高级工程师、大篷车项目主管贾彤宇,安徽省科技馆研究开发部部长、工程师刘曦东,张掖市政府副市长王向机,肃南县委副书记、县长高林俊等领导参会。


省科协党组书记、常务副主席杨新科讲话

会上,肃南县委副书记高林俊代表肃南县四套班子致辞,张掖市政府副市长王向机和甘肃省科协党组书记、常务副主席杨新科分别作了讲话。

省科协杨新科主席在讲话中指出,近年来,我省各级科协以科普大篷车为载体,积极整合社会资源发展科普事业,深入推进科普大篷车各项活动,内容丰富,形式多样,科普作用显著。科普大篷车搭建起了青少年科技教育和科普活动平台,使广大中小学生开阔了眼界,增长了科学知识,提高了他们的科学素质,激发他们学科学、爱科学、用科学的热情,培养了青少年主动学习,探索科学奥秘的自觉性。同时,科普大篷车促进了我省现有科普资源的有效整合,建立了科普资源共建、共享、联合、协作、双赢的社会化科普氛围。科普大篷车的高速运行使科普宣传活动的策划、组织、实施效果更加规范,达到了贴近群众、贴近生活、贴近社会、贴近实际、贴近生产的目的,使科普宣传活动更具有活力和生命力。

 

肃南县科技辅导员杨肃莺以《为“大众创业,万众创新”插上金色翅膀》为题作了经验交流发言

 此次培训会上,中国科技馆资源管理部高级工程师、大篷车项目主管贾彤宇老师为科普大篷车普及示范单位授牌。培训会还进行了科普大篷车现场体验、观看机器人表演;培训讲授了《科普大篷车项目实施与发展》、《体验科学、创新发展》、《科普大篷车展品维护、保养与故障检修》、《科普大篷车车载展品讲解》、《科普大篷车的管理和运行》等知识。培训结束后,培训班学员参观了甘肃肃南县富达民族工艺有限责任公司、中国裕固族博物馆、肃南县裕固族非物质文化遗产保护传承中心、肃南县裕固族歌舞传承中心、肃南县游牧文化中心,观看裕固族特色文艺节目,并进行了大篷车业务现场培训、讲解、交流,讲解员现场考核、竞赛等活动。

     

  
    甘肃各基层代表普遍反映,科普大篷车是开展科普工作、提升公民科学素质的一个重要平台。近年来,甘肃科普大篷车以其鲜明的形象、功能强大的科普宣传教育手段,广泛深入学校、农村、机关、社区、企业等场所开展科普宣传,极大地调动了公众参与科普、走近科学的兴趣和热情,犹如一座座“流动的科技馆”,极大地丰富了传统科普工作的手段和形式,较好弥补了西部地区科技场馆等科普设施不足的问题,增加了公众获得科技知识和信息的机会。这次省科协举办的全省科普大篷车讲解员培训班,对于提高科普讲解员科技知识传播水平,提升科普产品创新服务能力和自我完善水平,推动公民科学素质建设工作有序发展,具有很重要的现实意义。

 

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】