您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开

作者:姜波 来源:临夏州科协 发布时间:2017-10-10 15:54 浏览次数: 【字体:

       

    9月26日,中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开,来自全国各省、自治区、直辖市的常务理事及列席代表近百人参加了会议。中国科协农技中心副主任、中国农技协副秘书长杨利军出席并讲话;甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东出席并讲话;广西壮族自治区科协党组书记、副主席纳翔出席,中国农技协副理事长丁志用,陕西省科协副主席王前进,河南省科协党组成员,副主席冯琦、内蒙古自治区科协副主席闫伟,江西省科协副主席、省农技协副理事长孙卫民,新疆维吾尔族自治区科协副主席阿不都艾尼﹒依干拜尔迪,海南省科协党组成员、副主席郑红,黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏,安徽省科协原副主席梁寿南等相关领导出席会议;临夏州委常委、宣传部部长王建华出席开幕式并致辞;临夏州科协党组书记、主席马鹏汇报了临夏州农技协的工作;会议由中国农技协副秘书长刘继芳主持。

    会议围绕进一步深化科协系统改革,加强农技协转型升级、组织建设与创新发展进行了交流座谈。会上,与会代表审议并原则通过中国农技协第四届理事会理事长有关事项、增补中国农技协副秘书长有关事项和新成立中国农技协技术交流中心有关事项等,并研究《中华人民共和国农民专业合作社法(修订草案)》,就农技协组织发展定位及方向进行深入的交流和探讨,甘肃、四川、广东、重庆等地农技协负责人就各地农技协工作情况进行了汇报。

中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开

      杨利军强调,中国科协党组、书记处高度重视农技协工作,对发挥农技协在助力脱贫攻坚和全面建成小康社会中的作用寄予厚望。今年6月印发《中国科协关于促进农村专业技术协会转型升级的意见》,提出通过三个转变、五个行动,打造开放型、枢纽型、平台型农技协的总体思路,为农技协转型升级指明了方向和路径。为此,我们组织实施了农技协转型升级项目,支持农技协创新体制机制,汇聚各方资源,为农业生产经营主体提供技术服务支撑,推动农技协转型升级,促进农业产业发展。9月7日,中国科协党组书记怀进鹏同志在青海省调研农技协工作,指出农技协要发展适度规模经营,延长产业链,切实让农民得实惠。这是怀书记上任以来第一次赴基层开展调研,就对农技协工作作出了重要指示。

    杨利军指出,农技中心将根据中国科协党组书记处关于农技协工作的指示,一如既往地重视和支持农技协工作,加强人才队伍建设,提供经费保障。推动与相关部门沟通协调,为农技协营造良好的发展环境。支持农技协加强组织建设,特别是贫困地区农技协组织建设,发挥农技协在科技助力精准扶贫中的作用。支持农技协加强信息化建设,提高管理服务的信息化水平。支持开展农技协转型升级试点,打造典型,示范带动。有中国科协党组书记处的重视和支持,有理事会(常务理事会)的正确领导,有各位同仁的积极参与,相信农技协工作必将再上新台阶!

    陈炳东在致辞中说,甘肃是西部地区的农业大省,习近平总书记提出发展绿色农业的发展思路,对于甘肃来说充满机遇与挑战。当前,我省“三农”发展就是要依托丰富的资源,大力发展绿色、特色,优质产业,创新机制培育新型的经营主体,推广科技种田,走农业规模化生产、农技化发展道路,大力培养新型职业化农民,这也是我们各级科协现阶段科普工作主战场之一,更是依托农技协创新发展、实现转型升级的广阔舞台。

    陈炳东指出,新形势下农技协的功能范围发生了深刻变化,不仅涉及农产品“供种、种植、加工、储备、销售”,在产业链上体现出“一会多能”的特点;还拓展到养殖、电商、观光、休闲,呈现“一会多业”的趋势。我省在实践中探索出了“白银靖远模式”、“凉州区模式”、“庆阳百会带万户模式”等可借鉴、可复制的典型案例。为推动全省农技协转型升级积累了一些工作经验、打下了坚实的工作基础。

    陈炳东强调,中国科协办公厅今年6月印发实施的《关于促进农村专业技术协会转型升级的意见》是我们全国农技协发展的指导纲领。今后,我省农技协工作一定认真遵循《转型升级意见》的要求,紧扣“三大发展目标”、把握“三个转型升级方向”,大力实施“施产业聚合领航行动、农技协桥头堡行动、互联网+农技协行动、农技协精准扶贫行动、智慧农民引领行动”五大行动,同兄弟省市一道,取长补短,携手共进,为实现农技协转型升级,促进农业产业融合发展,助力创新驱动发展和全面建成小康社会做出积极的贡献。

    王建华在致辞中指出,农技协是农业技术推广体系的重要组成部分,也是政府指导农业、服务农民、提高农民组织化程度的有效载体。近年来,临夏州切实加大农技协组织的扶持发展力度,在国家和省上科协、农技协的正确领导、精心指导下,紧紧围绕“三农”工作的大局,立足临夏特色优势产业,坚持以科技服务为宗旨,积极探索,勇于实践,在健全协会组织网络体系、创新发展管理机制、拓宽服务领域、增强科技推广服务能力等方面取得了显著的成效,为提高农民科学文化素质、帮助农民增收致富、促进农业产业化经营等方面发挥了作用。他希望参加中国农技协第四届常务理事会第十五次会议的各位领导和代表对临夏州农技协工作提出宝贵的意见和建议,也希望全州各级科协组织和农技协负责人抢抓机会,积极向各位领导和代表请教学习、探讨交流,切实推动临夏州农技协组织建设向更高层次迈进发挥更大的作用。

   中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开


中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开


中国农技协第四届常务理事会第十五次会议在临夏永靖县召开

    会后,与会代表实地调研了永靖县太极镇中庄村农技协联合会、永靖县农机服务联合会和永靖县惠农兔业养殖协会联合会

 

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】