您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

2016年甘肃省大学生暑期“定向扶贫”科普实践及“科普之星”评选活动圆满结束

作者:佚名 来源:省科协普及部 发布时间:2016-11-07 17:20:00 浏览次数: 【字体:

       

  2016年甘肃省大学生暑期“定向扶贫”科普实践总结及成果展示活动,于11月2日在甘肃民族师范学院举行,甘肃省科协党组成员、副主席陈炳东,甘肃民族师范学院党委书记李维平、校长陈富荣、副校长道周、校党委副书记杨士钰、甘肃中医药大学党委副书记杨声,甘肃省科学技术协会普及部部长郭成钰等领导出席会议。会议由省科协普及部部长郭成钰主持。参加此次活动的还有我省14个市州科协、7所省内院校的200多名代表。


  道周副校长首先代表学校发表了热情洋溢的致辞。他指出,在全校上下热烈庆祝顺利通过教育部本科教学合格评估之际,省科协与甘肃民族师范学院联合举办甘肃省大学生暑期“定向扶贫”科普实践总结及成果展示大会,是坚决贯彻落实习近平总书记鼓励大学生积极参与社会实践讲话精神的重要举措,也是对在校大学生社会实践工作的充分肯定与大力支持。这项活动的开展,不仅为我省农牧村和人民群众带去了信息技术和思想文化,充分彰显了青年学生的时代风采,也营造了良好的社会舆论。作为一所新建本科院校,学校各项事业还处在起步阶段,需要省科协和兄弟院校的大力支持和热情帮助。最后,他预祝本次会议取得圆满成功!

  省科协党组成员、副主席陈炳东随后发表了总结讲话。他指出,这次甘肃省大学生暑期“定向扶贫”科普实践活动具有三个特点,一是高度重视,精心部署,充分整合资源;二是结合主题,内容丰富,充分发挥主观能动性;三是成效显著,氛围浓厚,为提升自身奠定良好基础。他指出,这次活动充分发挥了在校大学生参与科普、服务社会的火热激情,也增强了他们深入社会、深入基层、服务社会民众的本领,为助力我省“联村联户、为民富民”行动和“扶贫攻坚”行动起到了重要作用。我省科普扶贫量大面广,在很大的程度上影响科普扶贫的普及范围。因此,加大科普扶贫队伍的建设和培养,培养一批既有数量又有质量的高素质科普扶贫队伍,深入基层做好科普扶贫工作将是今后我省科普实践活动的主流。

 

  开幕式后,河西学院、甘肃中医药大学等7所高校对2016年甘肃省大学生暑期科普实践活动进行了汇报,大学生代表参加了“科普之星”演讲比赛及“科普剧”表演。经过激烈角逐,河西学院陈虹林等3位同学获得“科普之星”演讲比赛一等奖,陇东学院孙鹏程等6位同学获得二等奖,甘肃农业大学王耀民等11位同学获得三等奖;天水师范学院代表队选送的《电商风波》获得“科普剧”表演一等奖,甘肃中医药大学选送的《带你兜风》和兰州资源环境职业技术学院选送的《奔放的青春》获得二等奖,兰州理工大学选送的《远山梦想》等剧目获得三等奖。

  在颁奖晚会上,省科协党组成员、副主席陈炳东,甘肃民族师范学院党委书记李维平为“科普之星”和“科普剧”演讲比赛的获奖选手进行了颁奖,甘肃民族师范学院大学生文艺表演和优秀“科普剧”表演穿插进行,精彩的演出不时赢来全场热烈的掌声。

 

 

   


终审:甘肃科协
【打印正文】