您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

实践科学梦想 体验科技魅力——中国青少年科学素质大会兰州赛区进行遴选

作者:佚名 来源:甘肃科技报社 发布时间:2016-12-06 16:39:00 浏览次数: 【字体:

       

  12月2日,中国青少年科学素质大会兰州赛区遴选面试活动在中国科学院近代物理研究所举办,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆及新疆生产建设兵团的6支代表队,28名选手上演了一场精彩的科学知识“对战”。

 

  本次活动由甘肃省科学技术协会、甘肃省广电总台主办,甘肃省教育厅、共青团甘肃省委、甘肃省妇女联合会支持,甘肃省青少年科技活动中心、中国科学院近代物理研究所承办。该活动分动手实践和个人面试两个环节进行。其中,遴选面试内容涵盖数学、物理、化学、天文、地理、生物、计算机等基础学科内容,主要考查选手的逻辑思维、语言表达、现场应变、舞台表现等方面的能力。动手实践环节主要考查选手动手能力和科学知识运用能力,遴选面试活动共持续两天,优秀选手将有机会赴北京参加中国青少年科学素质大会全国决赛。此次大会全国共有146名学生进入6个赛区进入遴选面试环节,所有赛区遴选面试结束后,评委们将挑选出40名学生参与录制“中国青少年科学素质大会”节目,最终结果将于12月初公布。


  甘肃省科协党组成员、副主席张炯在讲话中指出,青少年时期是一个人创造性思维和创造力发展的重要阶段,未来社会需要的是素质全面的复合型人才,必须具有强烈的人文精神和科学意识,具有较强的创新精神和实践能力。少年智则国智,少年富则国富,青少年要用睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造,让科学的精神在学校里畅快的演绎,淋漓地发挥。

  中国科协青少年科技中心副主任张振威说,建设世界科技强国,必须要有一流的科技创新人才做支撑,而全民科学素质的提升,尤其是青少年科学素质的提升是最重要的战略基石。正基于此,中国科协联合中央电视台共同打造的中国青少年科学素质大会这档面向广大青少年科学爱好者和社会公众的全新大型科普益智类节目,将充分利用电视作为公众获取科技知识的主要渠道,发挥国家级电视媒体的影响力和引导力,鼓励家庭、学校、社会共同关注青少年成长、展现青少年对科学的大胆质疑、探索求知和奋发进取的精神风貌,倡导青少年爱科学、学科学、用科学,立志成为建设世界科技强国的栋梁之才。

  中国科协青少年科技中心、甘肃省科协、甘肃省妇联、中国科学院近代物理研究所、甘肃省教育厅等单位领导和中国青少年科学素质大会总导演王立欢参加了当天的启动仪式。

 

   


终审:甘肃科协
【打印正文】