您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

我省中小学科学表演大赛表彰会议暨科普剧展演活动在兰举办

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-12-19 15:25:00 浏览次数: 【字体:

       

    12月16日,甘肃省中小学校表演科学大赛表彰会议暨甘肃省中小学校科普剧展演活动在兰州市第五十四中学举办。会上,对《蝴蝶胸针》等21部入围第四届全国科学表演大赛的优秀科普作品,贾娜等56名优秀指导教师,嘉峪关市科协等6个优秀组织单位进行了表彰奖励。同时,对优秀获奖作品进行了展演。


mtxx0.jpg


    

    甘肃省科协党组成员、副主席、甘肃省青少年科技教育协会理事长张炯,甘肃省教育厅科技处处长毛开富,甘肃科技馆书记白冰等领导及评审专家、展演人员及观摩师生代表近1000人参加了当天的活动。

    甘肃省科协党组成员、副主席、甘肃省青少年科技教育协会理事长张炯在讲话中指出:第四届全国科学表演大赛由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会和中国青少年宫协会共同主办。甘肃赛区由甘肃省青少年科技教育协会承办,为进一步丰富这一活动形式,集成和推荐优秀科学表演资源,大赛由原创微型科普剧创作、科普剧和科学表演3项组成。科学表演作为一项科学与艺术融合的科学传播与教育活动,日益受到科技场馆和学校的欢迎,已成为全国青少年科技教育品牌活动。


mtxx1.jpg


    本次大赛作品内容涉及生命健康、环境保护以及科学原理解析等多个方面。专家评审团对此次参赛的作品给予了高度评价,一致认为作品融合科学性与艺术性于一体,既有科学宣传的意义,也有很高的艺术观赏性。一部小小的科普剧在这样一个开放的场合演出,能够吸引观众自发观看,这是科普工作者的骄傲,也是科学表演的魅力所在。

    据悉,为了深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,努力推进青少年素质教育工程建设,全面培养我省青少年的科技创新和科技报国精神,甘肃省青少年科技教育协会承办了2016甘肃中小学校科学表演大赛活动。经过省科协、省教育厅、省科技厅等相关单位的支持,历时四个月征集作品,大赛共收到来自全省10个地市州100部作品,参与人数约1500人,邀请省内相关文艺团体的专家及中科院知名专家参与比赛评审,经过专家评审,组委会复核,共选拔21部优秀科普作品入围第四届全国科学表演大赛,入围作品经过第四届全国科学表演大赛组委会专家评审,公众投票和组委会复核,推选出3部科普剧赴新疆参加第四届全国科学表演大赛现场决赛,并获得科普剧表演一等奖一部、二等奖一部、优秀奖一部的成绩,一等奖作品2017年6月份赴新加坡参加国际科学表演大赛。同时,获得原创微型科普剧剧本创作大赛一等奖一部,二等奖一部,三等奖三部、优秀奖五部的成绩,甘肃科技馆获得“全国优秀组织奖”。


mtxx2.jpg



mtxx3.jpg 



mtxx4.jpg

   


终审:甘肃科协
【打印正文】