您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在成县开幕

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017-04-08 09:36:00 浏览次数: 【字体:

       

    1.jpg

开幕式现场

    4月7日上午,“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在成县开幕。本次大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省环保厅、省体育局、共青团省委、省妇联联合主办。甘肃省青少年科技活动中心、陇南市委、市政府和成县县委、县政府共同承办。

6.jpg

省政协副主席栗震亚宣布大赛开幕

    省政协副主席栗震亚宣布大赛开幕;省政府副秘书长俞建宁做重要讲话;省科协党组书记、第一副主席杨新科主持开幕式;陇南市副书记、市人大委员会主任崔景瑜致欢迎词。

3.jpg

省政府副秘书长俞建宁讲话

1756351564.jpg

省科协党组书记、第一副主席杨新科主持开幕式

2.jpg

陇南市副书记、市人大委员会主任崔景瑜致欢迎词

    陇南市委书记孙雪涛,省科协党组成员、副主席陈炳东、张炯,省体育局副局长丁慧茹,陇南市副市长、成县县委书记李祥,陇南市政协副主席张宏,陇南师专党委书记司跃宁,陇南师专校长刘先春等省市领导出席。来自全省14个市州的参赛选手、辅导员、观摩人员约1800多人参加开幕式。

IMG_2438.jpg

参赛代表队

    俞建宁简单介绍了大赛的意义、目的、筹备和参赛情况。 “科技创新,贵在接力”, 他说,创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。举办青少年科技创新大赛就是我们贯彻落实创新发展理念,为建设世界科技强国育才、选才、储才的主要举措,对于培养青少年的创新精神和实践能力,激发学习兴趣和创新热情具有十分重要的意义。我们要以此次大赛为契机,认真总结青少年科普教育的成功经验,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,从三个方面扎实推进青少年科学素质行动:一是要推动青少年科技教育模式创新;二是要充分利用信息技术手段,均衡配置科技教育资源;三是要努力拓展校外青少年科技教育渠道。最后,他希望参赛选手筑造科学梦想,把兴趣作为开启科学之门的钥匙,把想象作为科技创新的翅膀,把勤奋作为持续探索的动力,好好学习,努力成为建设创新型国家所需要的科技后备人才。

7.jpg

创新大赛现场

    本届大赛主题为“体验·创新·成长”。大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项。并从中选拔推荐优秀作品参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动以及全国青少年科技创新奖的评选。

    本届创新大赛共报送各类作品1217件,与上届大赛质量和数量基本持平。按照初赛成绩选拔参与大赛终评学生约340人,科技辅导员约90人。由甘肃省内各市、州及省直等单位的17支代表队组成,每个代表队由领队、参赛学生、优秀科技辅导员组成,代表队人数按照初赛成绩选拔。

9.jpg

机器人竞赛现场

    本届机器人竞赛主体为“快乐成长!”。竞赛由16支代表队组成,每个代表队由领队、教练员和参赛选手组成,竞赛总人数900多人。竞赛分为机器人基本技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。机器人竞赛成立裁判委员会,成员由常年参与省内机器人活动的专家教练员组成。根据竞赛成绩组队参加第十七届全国青少年机器人竞赛。

IMG_2758.jpg

机器人工程挑战赛现场

11.jpg

VR参与体验现场

    大赛期间,还将举行科技辅导员论坛、科普大篷车巡展,以及智能机器人表演、VR参与体验、无人机展演等科普表演展示活动。 


   


终审:甘肃科协
【打印正文】