您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

首届甘肃省青少年创客创意大赛在兰开幕

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017-08-01 15:51:00 浏览次数: 【字体:

       

  7月24日上午,由甘肃省科协、甘肃省教育厅、甘肃省科技厅、甘肃省体育局共同主办,甘肃省青少年科技活动中心、甘肃省青少年科技教育协会承办的第一届甘肃省青少年创客创意大赛24日上午在兰州开幕。竞赛共收到全省14个市州的1154项作品,参与人数约为400人。

  本次大赛的主题为“共创未来”。

1.1jpg.jpg

图为 第一届甘肃省青少年创客创意大赛开幕现场

  大赛组委会主任、甘肃省科协党组书记、副主席陈炳东宣布本届大赛开幕。

  大赛组委会主任、甘肃省科协党组书记、副主席陈炳东,大赛组委会副主任、甘肃省科协党组成员、副主席张炯,甘肃省科技厅党组成员、副厅长傅小锋,甘肃省教育厅副巡视员余晓东等领导出席。各主办单位有关处室负责人以及来自全省14个市州的参赛选手、辅导员教师、观摩人员等500多人参加了开幕式。甘肃科技馆书记白冰主持开幕式。

7.1jpg.jpg

图为 甘肃省科协党组书记、副主席陈炳东出席开幕式

  

  张炯首先向来自全省各市州的全体参赛选手和辅导员,以及前来进行交流的观摩代表团表示热烈的欢迎。甘肃省青少年创客创意大赛是为响应国家“大众创业、万众创新”战略部署,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》增强青少年创新意识和实践能力,促进青少年科学素质的提高,营造学校信息化创新氛围,激发学校教育创新活力,推动全省青少年科技创新活动的深入开展而举办的新品牌项目。希望通过本届大赛,进一步激发广大青少年的创新热情,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,加快推进全省青少年创客教育事业的普及与发展。

3.1jpg.jpg

图为 甘肃省科协党组成员、副主席张炯致辞

  

  傅小锋说:本届大赛对于培养对于培养青少年科技兴趣,提高动手操作和实践能力,激发探索创新精神具有十分重要的意义。希望参赛同学珍惜机会,相互交流学习,取长补短,共同进步。把兴趣作为开启科学之门的钥匙,把想象作为科技创新的翅膀,把勤奋作为持续探索的动力,好好学习,积极进取,努力成为建设创新型国家所需要的科技后备人才和各个领域的拔尖人才。

4.1jpg.jpg

图为 甘肃省科技厅党组成员、副厅长傅小锋讲话

   本届甘肃省青少年创客创意大赛共分五大项,分别为:青少年创客智造项目、青少年创意设计项目、青少年创意编程项目、青少年原创科幻作品项目、学校创客空间综合解决方案。进入本次大赛终评展示的项目有创客智造项目169项,创意设计项目148项,创意编程97项。

8.1jpg.jpg

图为 出席领导触按启动球

  本届大赛,是我省青少年创客教育成果展示的一次盛会,是面向全省广大青少年开展的具有示范性、导向性和品牌性的科技教育活动,其根本宗旨和目的是为全省青少年和科技辅导员搭建一个创客教育成果展示交流的平台,强化和培养科学道德、创新精神和实践能力,提高科学素质,培养优秀科技创新后备人才,推进建设创新型国家进程。

5.1jpg.jpg 

 图为 裁判员宣誓

2.1jpg.jpg

图为 参赛代表队

 

   


终审:甘肃科协
【打印正文】