您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

第33届甘肃省青少年科技创新大赛4月12至16日将在永靖举办

作者:佚名 来源:甘肃科技报 发布时间:2018-04-10 10:14:00 浏览次数: 【字体:

       


新闻发布会现场

  4月9日上午,由甘肃省科协、教育厅、科技厅、省发改委、环保厅、体育局、共青团省委、省妇联、临夏州委、州政府共同主办,甘肃省青少年科技活动中心、临夏州科学技术协会和永靖县县委、县政府承办的33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛新闻发布会在兰州召开。

在新闻发布上,大赛组委会副主任、甘肃省科协党组成员、副主席张炯向大家简要介绍了“创新大赛”和“机器人竞赛”及其他赛事近年来举办的情况;永靖县县委常委何珺介绍大赛筹备情况和永靖的县情、历史文化。

据悉,第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛将于4月12日至4月16日在临夏州永靖县举办,为期5天。活动期间,还将举办科技辅导员论坛、科普大篷车巡展、科普表演三项活动。

本届创新大赛由省内各市、州及省直等单位的17支代表队组成,每个代表队由领队、参赛学生、优秀科技辅导员组成,代表队人数按照初赛成绩选拔。共收集作品1242件,与上届大赛质量和数量基本持平。按照初赛成绩选拔参与大赛终评学生约330人,科技辅导员89人。

本届创新大赛的主题是:体验•创新•成长。本届创新大赛共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项。并从中选拔推荐优秀作品参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动以及全国青少年科技创新奖的评选。

本届机器人竞赛约16支代表队参赛,竞赛总人数1263人。竞赛分为机器人综合技能比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。

甘肃科技馆馆长张晓春在新闻发布会上表示,在科技进步日新月异、经济全球化和世界经济一体化飞速发展的今天,科技创新已成为推动经济社会发展的决定性因素,一个国家、一个地区的竞争实力核心在于科技的实力、人才的实力。国家的希望在少年,民族的未来在创新,只有在全社会都重视科技创新、倡导科技创新、实施科技创新的良好社会环境下,才能结出科技创新教育的硕果。希望通过此次新闻发布会,让社会各界更多的人来了解这项赛事,也让全社会都来关注青少年科技教育活动。

 

 

   


终审:甘肃科协
【打印正文】