您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

第18届中国青少年机器人竞赛收官 我省代表团共获得20个奖项

作者:佚名 来源:科技报社 发布时间:2018-08-03 16:55 浏览次数: 【字体:

       

      7月24日,由中国科协主办,贵州省科协、贵州大学及中国科协青少年科技中心共同承办的第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州圆满谢幕。来自全国31个省市区及亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等地共28个国家和地区的60个代表团2300余名青少年参加了此次竞赛。
      据悉,第十八届中国青少年机器人竞赛包括五个比赛项目:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛、主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“信息时代”的WER工程创新赛。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。全国竞赛中的优胜者青少年团队将被选派参加相关国际青少年机器人比赛。按照中国科协党组书记处关于青少年科技竞赛国际化的部署安排,在2015年首届世界机器人大会期间,中国科协青少年科技中心牵头成功承办了2015世界青少年机器人邀请赛。在第十八届中国青少年机器人竞赛同期举办了2018世界青少年机器人邀请赛。该赛事共设立WRO常规赛、WRO创意赛和全球FIRST机器人挑战赛三个赛项。
      在第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛中,我省代表团VEX项目获得二等奖2项,三等奖2项;FLL项目一等奖(冠军)1项,二等奖1项,三等奖2项;综合技能项目一等奖(冠军)1项,二等奖3项;WER项目二等奖1项,三等奖3项;创意项目二等奖1项,三等奖1项;兰州市第三十三中学机器人代表队获FGC冠军,兰州华侨实验学校机器人代表队获WRO常规赛亚军。兰州华侨实验学校机器人队成为该组别中国唯一获奖队伍,这是该队继今年4月获得First美国少儿创意赛最佳程序设计奖后斩获的又一殊荣。
      中国青少年机器人竞赛创立于2001年,经过十多年发展,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、认可度高、影响广泛的竞赛活动,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】