您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

让奇思妙想与AI同行
我省青少年创意编程科学实践活动在甘肃科技馆举办

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-12-03 19:24:33 浏览次数: 【字体:

活动现场

“大家好,我参加的作品是火箭发射焰火。现在,咱们先按一下启动键A,然后倒计时,飞机响一声,火箭进入发射过程;当按下B键时,有一个点会代表焰火,也是响一声,焰火爆炸结束。”11月21日,在甘肃科技馆科学工作室,一位参加“AI时代  助力编程”活动的中学生自豪地介绍。

11月21日—22日,由中国科协青少年科技中心主办,北京大学承办,地小空开放实验室、千知教育科技中心共同协办的“AI时代  助力编程”青少年科学实践活动在甘肃科技馆举办。

近年来,为贯彻落实国家《新一代人工智能发展规划》战略要求,帮助我国青少年抓住人工智能发展的重大机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,根据中国科协《关于征集STM科教资源的通知》,甘肃科技馆在2020年7月举办青少年创意编程与智能设计大赛等活动的基础上举办了此次活动。为进一步提升我省中小学生对人工智能的认知和应用能力,培养有创新能力和合作精神的人工智能后备人才,推动我省中小学人工智能教育事业的持续健康发展,甘肃青少年科技活动中心对本次活动的开展进行了严密论证和精心筹划。

活动期间,中国科协青少年科技中心邀请北京大学名师张进江、尚俊杰、陈斌、张贵宾、李梅教授与优秀学生和青少年进行面对面的亲切交流。活动中,我省学子李梓轩、魏晋钰、彭昱棋、黄政棋、展昭5位学生通过激烈角逐,被授予中国“青少年STEM教育计划青少年科学实践”活动“AI之星”荣誉称号。我省优秀青少年借助北京大学线上平台创新优势,通过网络方式在未名湖畔、博雅塔旁进入AI世界,点燃了他们的创新创造梦想,为他们插上飞向未来的科学之翼。

“随着机器人、量子信息及5G时代革命的深入进行,编程技术已成为科技革新的基础能力和底层组织。作为数字世界的重要角色,它不仅极大地改变了人类的生活方式,同时也深刻影响着人类的思维模式。”甘肃科技馆培训部部长李卫介绍。

终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】