您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(甘肃赛区)启动

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-12-14 18:08:38 浏览次数: 【字体:

启动仪式现场

12月14日,由甘肃省科协和甘肃省教育厅联合主办、甘肃科技馆承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(甘肃赛区)启动仪式暨赛事培训会在甘肃科技馆报告厅举行。省科协副主席张平宣布赛事活动启动,我省各市(州)赛事组织者和指导教师400余人参加了启动仪式。

本届大赛“瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野”,重点围绕“智能、安全、环保”三大主题,分“创意作品”“科普实验”两个单元、四个命题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用及普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践能力”。大赛分为初赛、复赛、决赛环节,活动时间自2020年10月持续到2021年5月。在继承往届大赛基础上,综合考虑今年疫情、赛区扩大等实际情况,更加注重科学传播的使命感和普惠性。

据了解,全国青年科普创新实验暨作品大赛自2013年启动以来,在全国各地极具影响力,吸引了数十万名青少年科技爱好者,已成为优质的中国青少年科技创新人才培养平台。该大赛是面向全国青少年学生开展的科普赛事活动,同时也是教育部批准面向中小学生举办的科技赛事之一,在大中院校及广大青少年中有着深远影响力和感召力。

该大赛是青少年科技梦想的助燃剂,为全省广大青少年提供了一个展示原创力,彰显科创风采的平台,为孩子们编织科技梦想、动手创造未来搭建了一个大舞台。通过成功举办这样高规格的比赛可以动员和激励全省更多学生参与到科普创作中来,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播,扩大科普活动的社会影响力。

启动仪式后,甘肃科技馆组织与会赛事组织者和指导教师进行了为期1天的赛事培训,就未来教育、智能控制、生物环境和风能利用等相关赛题进行系统全面地解读,并就赛事相关问题与大家进行充分交流。

【打印正文】