您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协召开党组理论中心组学习 暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议

作者: 来源: 发布时间:2019-07-12 17:23 浏览次数: 【字体:

2019年7月12日下午,省科协组织召开党组理论中心组学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议。会议传达学习了习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时的讲话、出席深化党和国家机构改革总结会议时的讲话、出席中央和国家机关党的建设工作会议时的讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关文件精神。党组书记、第一副主席陈炳东主持会议并对省科协“不忘初心、牢记使命”主题教育下一步工作进行了安排部署。省科协副处级以上干部参加了会议。

陈炳东指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省科协党组高度重视、周密安排部署,积极有力推进,较好地贯彻了中央、省委的工作要求。省科协各部门、单位要进一步提高政治站位,深化思想认识,精心组织实施,确保下一阶段主题教育取得实效。

陈炳东强调,要认真落实把学习贯穿始终的要求,全面扎实抓好理论学习。党员领导干部要制定自学计划,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,读原著、学原文、悟原理,发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨与提升党员领导干部履职担当、守正创新能力相结合,与研究解决省科协紧迫问题相结合,与个人的思想实际和工作实际相结合,切实把学习成果转化为加强党性修养、做好本职工作、推动事业发展的生动实践,为进一步找差距、抓落实打好基础。

陈炳东强调,要坚持问题导向,开展调查研究,努力形成高质量调研成果。目前,班子成员已基本完成了集中调研工作,各调研组要抓紧时间撰写专题调研报告。要坚持问题导向,紧密联系本人及分管部门、单位实际,增强针对性。要突出重点,紧盯问题,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,为整改打下坚实基础。

陈炳东强调,要广泛听取意见建议,对表对标,深入检视反思存在的突出问题。要进一步畅通渠道,通过个别访谈、实地走访、召开座谈会、一对一谈心谈话、设立意见箱、发放征求意见表等方式,广泛听取党员群众的意见建议,查摆自身不足,查找工作短板;要结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对表对标检视问题,主动查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众立场、群众观点、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。着眼科协事业发展,着眼广大职工期待,主动深入查找自身存在的问题和不足;要以刀刃向内的自我革命精神,联系思想工作实际,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,并明确努力方向。检视剖析要一条一条列出问题,不搞官样文章,防止隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,防止以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

陈炳东强调,要认真开展专项整治,切实抓好整改落实。要坚持边查边改,当下能改正的即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续抓好整改。重点围绕省委主题教育领导小组列出的对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题,干事创业精气神不够,患得患失,不担当作为的问题等,列出问题清单,明确整改时限,逐项落实整改


一审 :甘肃省科协办公室
【打印正文】