您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协领导在临夏州调研科普工作

作者:记者 武文宣 通讯员 姜波 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-07-12 17:22 浏览次数: 【字体:

29246ba019bc4393a5c591ca76ca71c1.jpg

在东乡县伊东养羊科技开发科普培育基地调研

 7月9日-11日,省科协党组成员、副主席冯永成带领省科协普及部、省少数民族科普工作队、省科协信息中心负责同志组成的调研组前往临夏州广河县、东乡县、临夏县、临夏市、康乐县调研科普工作。临夏州科协、各县市有关领导和科协负责同志陪同调研。

 据悉,本次调研活动是省科协全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”党建主题教育活动的一次具体行动。调研组先后深入广河县齐家镇、东乡县那勒寺镇伊东养羊科技开发科普培育基地、东乡县伊淼食用菌科技开发协会、临夏县马铃薯种植协会、临夏市利民妇女养殖协会、临夏州畜牧技术推广站、康乐县八松乡牡丹产业协会进行调研。

587d370218974fe39ccb4ebce239a16a.jpg

在伊淼食用菌科技开发协会调研

 7月9日,在广河县齐家镇黄家村,调研组通过进村入户的形式实地了解了该村牛羊养殖规模和养殖情况,听取了省科协委托广河县科协在该镇实施的“科普进寺院”项目情况汇报。在“牛羊养殖培训”现场和养殖户交流了培训情况,征集了群众对培训结果的评价和需求;在伊东养羊科技开发科普培育基地,调研组对养殖场规模、新品种、新技术的推广应用进行了考察,详细了解了“公司+合作社+基地+农户”、“公司+基地+扶贫户”、“企业+合作社+农户”养殖模式和辐射带动效果等情况;在伊淼食用菌科技开发协会,调研组考察了黑木耳菌棒加工及种植产业园扶贫项目,认真听取了协会负责人对黑木耳产业规模化发展、产业发展模式、培育黑木耳生产合作社、发展黑木耳生产农户、黑木耳种植现状和发展前景的介绍,查看了食用菌生产车间、养菌室、吊袋棚、晾晒棚及黑木耳种植生长情况。


6070e1258cf44da18908aea3c0d4d881.jpg

在临夏市利民妇女养殖协会调研

 7月10日,调研组前往临夏县马铃薯种植协会进行调研。调研组考察了马铃薯种植科普示范基地和原种示范田,对该协会主要服务对象,脱毒马铃薯的育种、种植、销售、技术培训、病虫害防治等情况做了详细了解,对今后协会开展工作、技术培训等方面进行了指导;在临夏市利民妇女养殖协会,调研组听取了协会负责人对该协会的基层组织建设、养殖业现状、实用技术培训、困难和问题的情况汇报。调研组对该协会近年来在党的建设和养殖技能培训等方面取得的成绩予以充分的肯定,希望该协会自觉加强基层党组织建设,利用“互联网+科普+现代农牧业”的模式进行农村科普信息化建设,增强自身服务能力,创新项目带动机制,更好的巩固精准扶贫工作成效。

 在临夏州畜牧技术推广站,调研组对科普大篷车社会化运行情况进行了现场查看和调研;在康乐县八松乡牡丹产业协会,调研组对牡丹产业协会的科普E站运行情况进行了详细的了解。通过与协会负责人深入沟通交流,详细了解生产经营情况,对牡丹产业发展提出了具体意见和建议。调研组要求,一定要抓好牡丹种苗培育,推动产业高质、高效发展,要促进牡丹与文化、旅游、餐饮、互联网等深度融合,提升产业的影响力。

 在座谈会上,调研组认真听取临夏州科协《2019年工作情况》专题汇报。冯永成对临夏州科协2019年科普工作取得的成绩给予了充分肯定,对临夏州科协今后的科普工作提出了指导性意见。冯永成要求,临夏州各级科协组织要紧紧围绕中央、省、州主要工作,结合本地经济和社会发展的实际需求,用新思路、新方法助推公民科学素质的全面提升;要紧紧围绕国家乡村振兴战略的实施要求,充分发挥各级协会组织的科普资源优势,积极推广科技助力精准扶贫方面的好经验、好做法;省、州、县科协要上下联动在工作中多交流,在工作上要有新思路、多想些新办法,共同促进全省科普工作再上新台阶。

终审 :甘肃科协
【打印正文】