您的位置:首页 >科协品牌>科协年鉴>详细内容

甘肃省科协2018卷《年鉴》

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 17:11:00 浏览次数: 【字体:

甘肃省科学技术协会

地    址  甘肃省兰州市安宁区银安路566号

邮政编码  730070

电子信箱  gsskxbgs@126.com

主页网址  www.gsast.org.cn

电    话  0931-6184240

传    真  0931-6184240

党组书记、第一副主席:陈炳东

党组成员、副主席:李克平、张炯(女)

服务经济社会发展 2017年,甘肃省科协持续推进庆阳“创新驱动示范市”建设,累计征集企业技术需求62项,组织开展对接活动3次,与18个国家级学会建立了关系,共建立化工、医药、食品等学会工作站6个,“柔性”引进专家21名,累计开展服务40多次,解决技术问题20多项。

扎实推进科技助力精准扶贫工程,拨付200万元在11个市县科协和农技协联合会先行试点,动员1379名科技专家与4356户建档立卡贫困户建立了常态扶智脱贫链接,开展科技培训1600多场次、技术指导2600多次。组建了甘肃省农技协联合总会,依托乡镇农技站组建了232个农技协联合会,走出了一条农技协组织参与社会化扶贫的新路子。认真实施基层科普行动计划项目,落实专项资金1585万元,奖补基层科普组织102个,有效调动了他们助力精准扶贫的积极性。认真组织开展定点帮扶工作,筹措60多万元,帮助夏河县乎尔卡加村实现了整体脱贫,连续两年被评为全省帮扶工作先进单位“民心奖”,夏河县委、县政府对省科协5年来对夏河县的帮扶表示感谢,并赠送“情系藏区办实事,帮扶解困显真情”锦旗一面,道出了夏河县人民的心声和感激之情。

《科学素质纲要》实施及科普工作 在青少年科技教育方面,强力推进甘肃科技馆建设,累计完成投资8.13亿元,总建筑面积50075平方米的展馆建筑安装工程总体竣工,常设展厅布展工程和400余件套展品展项、特效影院设备安装调试全面完成,已于2017年12月28日开馆试运行,新建成开馆的甘肃科技馆已成为青少年探究科学、体验科学的绝佳去处,每天有近4000人参观体验;流动科技馆首轮巡展任务全面完成,参观人数累计达600多万人次,并启动了第二轮巡展活动;青少年科技创新大赛、机器人大赛等活动的规模和影响不断扩大,参与人数达40多万人次、有10余件作品在全国比赛中获奖。在提升农民科学素质方面,以全国科普日、科技“三下乡”等品牌活动为载体,组织开展各类科普宣传活动2800余场次,受众达420万人次,其中2017年“全国科普日”庆阳主场活动吸引了2万余人参与。在提升城镇劳动人口科学素质方面,积极整合科普大篷车等科普资源,深入社区、企业等开展科普宣传培训活动1.2万余场次,受众达400万人次;成立了甘肃省反邪教理论研究基地,开展警示宣传教育活动60多场。在提升领导干部及公务员科学素质方面,积极协调组织、人事等部门将科学理论、科技知识培训纳入干部教育培训计划,促进形成了学科学、用科学的良好氛围。

    2017年完成全省29家科普教育基地的命名工作,截至年底,我省共有国家级科普教育基地12个,省级科普教育基地60个。加快推进基层科普基础设施建设,有2个市和2个县建成科技馆并免费开放,6个市州和5个县区启动建设科技馆;通过积极争取,新增科普大篷车7辆、累计达72辆,新增流动科技馆展教设备5套、累计达21套,新建农村中学科技馆24个、累计达37个,进一步弥补了基层科普资源严重不足的短板。

    积极推进科普信息化建设,在2个市和13个县区开展试点工作,建成科普E站103个,开通“甘肃科普”微信公众号,累计发布文章100多篇、科普信息5万余条,总浏览量超过5万人次。

学术交流 2017年度由省科协主办学术交流活动22次,参与11500人次,交流学术论文390篇。

举办以“创新引领 绿色发展----祁连山生态文明建设实践与探索”为主题2017年甘肃省学术年会,邀请4名两院院士和10余名省内外相关领域专家学者,围绕祁连山生态环境保护修复和国家公园体制试点工作展开研讨交流,并形成了《祁连山国家公园科技支撑方案》。

组织省内8名专家就祁连山生态环境保护工作开展了深入考察调研,形成了《关于加强国家祁连山生态安全屏障建设的调研报告》,深入分析了河西走廊生态环境现状及存在的问题,提出了重大工程措施和政策建议。

举办了第三届环境与发展智库论坛,围绕“一带一路”与区域协同发展、资源型产业升级与绿色发展等关键问题开展深入探讨交流,为西部发展建言献策。

举办了第六十二期中国科技论坛——现代农业创新发展高峰论坛,邀请国内农业领域知名专家和企业家为甘肃现代农业发展把脉会诊,形成了《科技助力农业现代化经营体系建设报告》和《现代农业特色产业科研成果转化专家建议书》。共计300余人参加了论坛活动。

支持省老科协通过深入调研,形成并向省委上报了《关于打造特色优势产业推动县域经济创新发展的建议》,被省委主要领导批示,要求相关部门研究采纳。

服务科技工作者 组织实施了中青年科技人才托举工程,对10名中青年科技人才承担的科技成果转化项目,按每人5万元的标准给予了立项资助。组织推荐中国工程院院士候选人3名,兰州大学王锐教授当选中国工程院院士;评选推荐中国科协求是杰出青年成果转化奖、中国青年科技奖等全国性奖项候选人38名。

持续推动企业院士专家工作站和海智计划工作站建设,新建院士专家工作站11个,柔性引进12名院士专家及其团队进站工作;在有关高校、科研院所和企业建立海智计划工作站8个,并按每个8万元的标准资助开展引才引智活动。

续开展面向科技工作者的人文关怀,以庆祝“全国科技工作者日”等为契机,看望慰问了省科技功臣和基层一线科技工作者,多形式、深层次开展宣传优秀科技人才特别是基层一线科技人员的先进事迹。

自身建设  截至2017年底,发展农技协1796个。

积极推动落实省委批准印发的《甘肃省科协系统深化改革实施方案》,确定的4个方面21条改革任务中,除持续推进和长期坚持的改革措施外,已初步落实了70%以上。其中,省科协机关及所属事业单位机构改革工作已编制上报了“三定”方案,将对机关部门职能进行调整,对事业单位进行职能拓展和调整合并

地市县科协基层组织 截至2017年底,我省有市级科协14个,县(市、区)科协86个,乡镇、街道科协1430个。市县科协全年组织举办科普宣讲活动1.4万余次,举办实用技术培训1600余场次,参加活动科技人员总数达3343人次,受众超过860万人次。基层科协改革联动推进,已有10个市州和5个县区正式印发科协改革方案并启动改革,其他4个市州和县区科协的改革方案已上报当地党委或正在完善上报中。

兰州市科协为促进企业与院士、专家等高层次人才及其创新团队建立产、学、研长效合作机制,3月23日,兰州威特焊材料股份有限公司院士专家工作站在兰州新区孵化大厦正式揭牌。目前在兰州市已经成立了4家院士专家工作站,并为3家企业挂牌,通过建站工作,提升企业技术创新能力,促进科技成果引进和转化,为兰州经济和社会发展发挥作用。

级学会、企业科协、高校科协 截至2017底,甘肃省科协共有省级学会有103个,企业科协10个,高校科协13。2017年度由省级学会开展学术交流活动190次,累计参与23900人次,累计交流学术论文720篇。

所属学会承接政府转移职能有序推进,已促成10个省级学会承接政府转移职能项目13项、政府购买服务项目28项;学会治理结构和治理方式改革在3个省级学会开展了综合试点,支持33个省级学会组建了3个学会联合体,完成了3个直属学会的脱钩工作。

组建了省科协首批3个学会联合体,省科协所属33家学会参与联合体组建,南志标院士、刘维民院士、王锐院士分别领衔担任农业学会联合体、生命科学学会联合体主席。

探索设立了省科协所属学会承接政府转移职能与公共服务示范项目,通过学会申报共收到材料27份,经过组织评审、科协党组研究确定资助项目15项。

【省科协七届四次委员会议在兰召开】 8月9日,省科协第七届委员会第四次会议在兰州召开。会议批准了七届委员会第一副主席、副主席、常务委员会委员调整,选举陈炳东为省科协第一副主席,审议通过了常委会工作报告。

    省委常委、省委宣传部部长陈青出席会议并讲话。省委组织部副部长陈卫中出席会议。省科协党组书记、副主席陈炳东代表常委会作工作报告。省科协党组成员、副主席李克平主持会议。省科协党组成员、副主席张炯宣读《中共甘肃省委关于陈炳东等4名同志职务任免的通知》。省科协七届委员会委员和机关部门、直属事业单位全体干部职工参加会议。

【甘肃科技馆正式面向社会公众开馆试运行】 2017年12月28日,甘肃科技馆开馆试运行仪式在兰州举行。甘肃省委常委、宣传部部长陈青,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰出席并致辞,副省长李斌主持开馆仪式,省政协副主席郝远出席仪式。

省科协党组书记、第一副主席陈炳东简要介绍了甘肃科技馆的基本情况。中国科学院院士刘维民代表科技工作者、西北师大附中学生李绍华代表学生作了发言。中国工程院院士王锐、中国科技馆馆长殷皓及省科协历任领导、省直有关部门负责人、在兰高校及科研院所负责人、省科协离退休领导和兰州市、安宁区有关部门领导应邀参加。陕西、青海、宁夏、新疆等兄弟省份科协发来了贺信。

甘肃科技馆的开馆是惠及甘肃人民的一件好事、实事,充分体现了甘肃省委省政府对科普事业的高度重视和大力支持,充分体现了省委省政府贯彻落实新发展理念、大力推进创新驱动发展战略的坚定信心和决心。科技馆是实施科教兴国战略和创新驱动发展战略的重要基础设施,是面向公众特别是青少年开展科普教育、培育创新精神、发展创新文化、提高全民科学素质的重要阵地。全省科协系统要以甘肃科技馆的建成为新的起点,继续团结带领广大科技工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心,锐意进取,奋发有为,努力开创新时代科协和科技事业新局面。

【第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在成县开幕】 4月7日上午,“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在成县开幕。来自全省14个市州的参赛选手、辅导员、观摩人员约1800多人参加开幕式。本届大赛主题为“体验·创新·成长”。大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项。并从中选拔推荐优秀作品参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动以及全国青少年科技创新奖的评选。

本届创新大赛共报送各类作品1217件,与上届大赛质量和数量基本持平。按照初赛成绩选拔参与大赛终评学生约340人,科技辅导员约90人。由甘肃省内各市、州及省直等单位的17支代表队组成,每个代表队由领队、参赛学生、优秀科技辅导员组成,代表队人数按照初赛成绩选拔。本届机器人竞赛主体为“快乐成长!”。竞赛由16支代表队组成,每个代表队由领队、教练员和参赛选手组成,竞赛总人数900多人。竞赛分为机器人基本技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。机器人竞赛成立裁判委员会,成员由常年参与省内机器人活动的专家教练员组成。根据竞赛成绩组队参加第十七届全国青少年机器人竞赛。

【首届甘肃省青少年创客创意大赛在兰开幕】 7月24日上午,第一届甘肃省青少年创客创意大赛在兰州开幕。竞赛共收到全省14个市州的1154项作品,参与人数约为400人。本次大赛的主题为“共创未来”。甘肃省青少年创客创意大赛是为响应国家“大众创业、万众创新”战略部署,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》增强青少年创新意识和实践能力,促进青少年科学素质的提高,营造学校信息化创新氛围,激发学校教育创新活力,推动全省青少年科技创新活动的深入开展而举办的新品牌项目。

【2017年甘肃省学术年会在张掖举办】 9月5日,2017年甘肃省学术年会在张掖市举办。年会主题是“创新引领 绿色发展——祁连山生态文明建设实践与探索”。中国工程院院士丁一汇、中国科学院院士唐守正、中国科学院院士傅伯杰分别围绕我国西部地区气候变化与一带一路行动、人工促进生态系统修复和现代森林经营、生态文明建设的任务与举措等内容,向大会作了主题报告。

此外,年会还举办了以“一带一路”与绿色发展——祁连山生态环境保护、物联网与现代玉米制种业、推进绿色勘查与地方经济发展为主题的专项论坛,组织专家学者们与省直单位、全省市州科协及相关单位专家进行了深入交流研讨。

省市相关部门、有关高校、科研院所及省科协所属协会专家共300余人参加了会议。

【“海智计划”甘肃基地首家工作站揭牌】 9月22日,“海智计划”甘肃基地首家工作站在兰州高新区创业中心揭牌。

甘肃海智基地兰州高新区创业中心工作站是我省首批8个工作站之一,也是全省首家授牌的工作站点。目前,兰州高新区创业中心已与甘肃省科协合作建立了“兰州高新区院士专家服务中心”和“兰州高新区科协”两个平台,率先推广“科技信息企业推广应用服务”,并形成了企业联络员、企业辅导员、创业导师3支队伍组成的“三位一体”的创业导师服务体系。此次工作站正式授牌成立,兰州高新区创业中心将进一步利用企业招商、孵化、专业化服务平台,积极引进海外高层次人才、高新技术企业,促进企业科技成果转化,科技产品市场化,形成科技资源、高层次人才聚集高地,助推兰州高新区创新发展。

【“体验科学—中国流动科技馆”全国巡展活动走进卓尼】 3月29日,由中国科协、财政部、中国科技馆、省科协、省财政厅、省教育厅、省科技厅、省妇联、团省委共同主办的“体验科学—中国流动科技馆”全国巡展活动甘肃省甘南州(卓尼站)在卓尼县举办启动仪式。此次活动的开展为公众参与科普、了解科普、支持科普提供了一次良好机遇,社会各界人士要倍加珍惜这一难得机遇,通过参观学习,感受科技的魅力,增长知识和才干,并以这次活动为契机,普及科学知识,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全县范围内形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,不断提升全民科学素质,为全县经济社会发展提供更加有力的支持和保障。全县有关领导、部门负责人、学校师生等共500余人参加了启动仪式。

甘肃省科协新任党组书记、第一副主席陈炳东简介】 陈炳东,男,汉族,甘肃渭源人,1962年11月生,博士研究生,研究员,中共党员。

1986年7月从甘肃农业大学毕业后,进入省农科院工作,先后担任办公室秘书,经作所助理研究员、副研究员,土壤肥料研究所副所长,院长助理、研究员,科研管理处处长等职务;2006年11月任省科协党组成员、副主席;2017年4月任省科协党组书记、副主席;2017年8月任省科协党组书记、第一副主席。(撰稿人:李晓伟


 


终审:甘肃科协
【打印正文】