美丽乡村

省科协领导前往合水县蒿咀铺乡进行帮扶调研

来源: 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:

a1adfd551d29409fbe8316b577f1030e.jpg

冯永成(右三)一行深入了解贫困户的生活生产情况

  1月18-20日,省科协党组成员、副主席冯永成一行前往省科协帮扶点庆阳市合水县蒿咀铺乡进行帮扶慰问。

  记者了解到,合水县属国家扶贫开发工作重点县,蒿咀铺乡隶属于合水县,由于地处合水县东北部,子午岭西麓,森林面积大,群众居住分散,产业不达标,田地广种薄收,扶贫任务艰巨。调研期间,冯永成一行在省科协派驻帮扶村第一书记的带领下深入陈家河、张举塬、九站村,代表省科协对12户帮扶户进行了走访,详细了解了困难户的生活和生产情况;对省科协下派的3位驻村书记的帮扶工作和生活进行了指导和关怀;对蒿咀铺乡脱贫攻坚情况、帮扶村产业扶贫情况进行了调研,提出坚持产业是精准扶贫的“铁抓手”,实现由救济式扶贫到开发式扶贫的根本转变的建设性建议。

  冯永成在调研中指出,省科协与合水县蒿咀铺乡自开展结对帮扶以来,省科协派驻干部认真履职,帮扶干部尽心尽责,为蒿咀铺乡党组织建设、产业发展、文化建设以及人民群众科学素质提高做出了积极的贡献;省科协帮扶工作始终坚持从实际出发,切实履行“四个服务”的职责定位,通过坚持党建引领开展共建共帮、依托行业平台助推产业发展、发挥行业优势助力脱贫攻坚、选派工作骨干建强帮扶队伍四大举措积极为县乡解决实际问题,取得了阶段性成效。

  冯永成还说,2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,省科协将把握新形势、适应新要求,推动脱贫攻坚帮扶工作再上新台阶。今后,省科协将从宣传党的方针政策、建设科普文化长廊、发展脱贫致富产业等方面做好帮扶工作。

  据悉,在扶贫决胜攻坚阶段,省科协党组高度重视精准扶贫、精准脱贫工作,班子成员多次带队深入帮扶村开展帮扶工作。2018年,省科协与蒿咀铺乡开展了党支部共建工作,为张举塬村创建了标准化党建室,向陈家河、九站两村党建室赠送会议桌椅2套;省科协帮扶办要求驻村工作队认真履责,扎实驻村开展工作,共填写完善表册4套532份;全年累计投资50万元启动实施帮扶项目3项,新成立两个专业合作社。累计投资11.8万元支持了3个种养殖合作社的发展,并发挥农技协作用打通了陈家河村野猪养殖合作社的代销渠道。省科协依托科普资源优势,通过开展各类科普活动,注重提升当地群众科学素质。在双扶双脱系列活动中,为蒿咀铺乡中心小学捐赠书包289个、文具289套、床上用品104套、科普资料680份、图书5套;展出科技展品16件,参与师生和群众400多人。同时,还开展了“科技进课堂”活动;在“2018年青少年高校科学营”活动中,组织帮扶村建档立卡贫困户20名学生参加了校外科技活动;在“留守儿童进省城科普夏令营”活动中,组织合水县30名留守儿童参观甘肃科技馆、省博物馆等科普场所;以“物资交流大会”为契机,投入资金3.2万元,在蒿咀铺乡文化广场开展了为期5天的“宣传十九大精神文艺下乡活动”;安排资金10万元,委托合水县科协组织了贫困户科技宣传培训4期,培训贫困户200人次,并发放科普宣传手提袋、果树修剪套装和有机肥。