美丽乡村

甘肃省基层科协帮扶工作纪实

来源: 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:

在全省脱贫攻坚决战决胜之年,甘肃省科协各地基层组织帮扶干部们,用心、用情、用实实在在的行动投身脱贫工作第一线,深入群众解决困难,开展帮扶工作。

高台县科协组织帮扶干部到联系帮扶的巷道镇元兴村,帮扶干部发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,帮助无劳动力的贫困户清扫庭院卫生死角、清运垃圾、更换老化电线,并摆放整理家中生活物品。当帮扶干部看到董永兰家中床铺比较陈旧,且长时间没有换洗便自费为其购买床单送到家中。了解到李桂花老年丧偶,养子不孝,帮扶干部便将一批优质“胭脂鸡”鸡苗送到她家,引导其开展庭院养殖增收致富。

 

帮扶干部还与贫困户亲切的交谈,闲话家常,询问贫困户近期生活中遇到的困难,鼓励他们保持积极向上的生活态度,养成文明健康的生活习惯,让自己不仅在物质上实现脱贫,更在精神上脱贫。

临泽县科协科普志愿服务队组织科技人员一同赴平川镇五里墩村、三二村开展新时代文明实践科普志愿服务活动,现场指导农业生产。

在五里墩村西瓜种植基地,农技人员现场察看了基地钢架拱棚搭建情况、西瓜点种、育苗情况,对点种覆土栽培、幼苗移栽、浇水等进行了现场指导,并察看了各个棚中不同生长期瓜苗的基本情况。因该基地为浙江客商第一年在临泽县进行农产品种植,农技人员详细地向他们介绍了当地的土壤、气候条件,建议他们近期时常关注天气预报,注意倒春寒、大风天气和拱棚安全,以及西瓜各个生长期灌水、施肥、病虫害防治等事项,浙江客商感动之余力邀农技人员定期到基地进行技术指导,农技人员也表示将根据基地农产品生长需要定期有针对性地开展科技志愿服务活动。

 

在三二村露地葡萄种植基地,林业技术人员就露地葡萄冬季如何埋土防冻、春季出土后如何管理、如何防病、如何制作有机肥、如何施肥追肥等技术向广大农户进行了现场培训,并提醒农户注意春季灌水、霜冻灾害等事项,技术人员还现场解答了农户种植过程中遇到的各种问题。针对目前葡萄种植面积扩大、农户收入减少的问题,技术人员建议种植户一要注意葡萄品种更新,二要利用家中闲置房屋制作简易冷库,通过错季销售来提高种植收入。

农技人员还现场察看了五里墩大棚油桃种植基地、三二村高原夏菜种植基地,并就种植、施肥、病虫害防治、产品销售等进行了现场指导。

临泽县科普志愿服务队表示将把进农村活动常态化,针对不同人群的需求,精心定制服务内容,为群众送上优质暖心的科普志愿服务,以实际行动推动全民科学素质提升。

甘南州科协带领州科协帮扶村獭兔养殖户及贫困户中的贫困劳动力赴白银市景泰县獭兔养殖基地,实地开展獭兔养殖技术培训。此次培训班共17人参加,以养殖理论与实际操作相结合的方式展开。授课老师就獭兔养殖技术、生活习性、繁殖特性、疾病防控、棚舍维护、饲料加工及管理等多方面作了详细的讲解。他们还参观了的养殖场区、饲养棚舍、现场操作演示、饲料配方操作。授课老师讲解认真,学员记录仔细,有不少学员还不时地提一些獭兔养殖中遇到的问题,相互讨论如何养殖,整个培训现场充满了浓厚的学习交流氛围。