美丽乡村

省科协领导在合水县开展帮扶工作

来源:甘肃科技报社 发布时间:2020-04-23 浏览次数: 【字体:

adaaf6fa426646509d2000544b49f6f9.jpg

省科协党组书记、第一副主席陈炳东(左三),副主席张平(左二)走访帮扶户郭阳明

4月20日,省科协党组书记、第一副主席陈炳东,副主席张平前往省科协帮扶点合水县蒿咀铺乡开展帮扶工作。

陈炳东一行在认真听取了蒿咀铺乡党委书记高建军和省科协4名驻村帮扶干部的工作汇报后,对脱贫攻坚工作提出了产业培育的建议和要求。陈炳东表示,2020年是脱贫攻坚的关键一年,一定要扎实做好帮扶村的产业扶贫工作,要在富民产业培育上做文章、下功夫,要把困难群众“扶上马”“送一程”,进一步巩固脱贫攻坚成果,提振乡村振兴,让困难群众确实过上好日子。

帮扶期间,陈炳东一行先后走访看望了陈家河村、张举塬村、九站村部分省科协结对帮扶贫困户。陈炳东详细了解了贫困群众的生产生活情况,深入易地搬迁项目实施后的新居,鼓励他们乐观面对目前困难,在做好疫情防控的同时要积极投入复工复产,进一步增强脱贫致富的信心和勇气。

陈炳东指出,自省科协驻村帮扶工作队在合水县蒿咀铺乡定点帮扶以来,陈家河、张举塬、九站村3个行政村的基础设施、村民的生产生活发生了翻天覆地的变化,村民的收入越来越高,他由衷地为3个帮扶村的发展和村民生活水平的提高感到高兴。他强调,省科协帮扶工作取得今天的成绩离不开党中央、省委、省政府精准扶贫的好政策,离不开地方政府的大力支持,更离不开派驻帮扶村第一书记和广大村民的辛勤努力。他表示,省科协将一如既往地大力支持3个帮扶村的脱贫攻坚工作。他希望贫困群众能在村“两委”的带领下,用好省科协的帮扶资源,把生活过得越来越好。

当天,陈炳东一行在陈家河村参加了“支部结对共建、助力脱贫攻坚——省科协帮扶村支部共建活动”,为陈家河村、张举塬村、九站村各捐赠了办公电脑,并为每名党员捐赠了收音机,用于收听党的好声音、好政策,学习党建知识。同时,陈炳东一行还前往蒿咀铺乡中心小学,参观了该校的学生科技活动室;检查指导了陈家河村和张举塬村的“支部共建”工作,对两个村的基层党建工作给予充分肯定。

随后,陈炳东一行在帮扶点对省科协实施的玉米秸秆转化饲料项目、中药材种植示范项目、“厕所革命”引领示范项目、矮化密植苹果套种中药材项目实施情况进行了了解。

近年来,省科协大力实施科技助力扶贫工程,先后在帮扶点实施了一系列产业富民项目。玉米秸秆转化饲料项目将有效解决3个帮扶村养殖户的饲料粉碎、存储、投放等问题。通过“粮改饲”,共完成打草321.5亩,6865包,每包50斤,累计打草171.625吨,为42户贫困户有效解决了养殖饲料成本高、存储难的问题,同时,增加了农民种粮的附加值;中药材种植示范项目在3个帮扶村已种植柴胡60亩,目前长势良好,预计亩产200斤;矮化密植苹果套种天南星300亩;“厕所革命”引领示范项目已前期投入3.87万元,为九站村10户村民免费安装“非水冲式智能环保厕所”,备受当地村民欢迎。