美丽乡村

科技扶贫产业兴 脱贫摘帽致富忙
——甘肃省科协驻村帮扶工作纪实

来源:甘肃科技报 发布时间:2020-12-22 浏览次数: 【字体:

一场大雪,抚平了陇东大地的沟沟壑壑。12月10日,记者乘车一路向东疾行。温暖的阳光照耀在庆阳市合水县蒿咀铺乡的山山峁峁,蜿蜒的柏油路上冰雪已经消融。沿路的村舍红墙黛瓦、错落有致,家家门口的谷仓里盛满了金黄色的玉米,新农村幢幢民房拔地而起。沐浴着冬日暖阳的九站、陈家河、张举塬村不再寂寥。田野上,大片大片试种的柴胡叶竟还泛着青绿;玉米地里,轰鸣的秸秆饲料打捆机正在作业;塬上果窖,一框框苹果红艳鲜亮;羊圈牛舍猪棚里,湖羊撒欢,牛儿吃草,猪群抢食……这个冬天不太冷。

近年来,合水县蒿咀铺乡立足实际,抢抓机遇,引领九站、陈家河、张举塬村村民采取多元化种植模式,把走特色种植养殖发展之路作为产业扶贫的着力点,因地制宜、广开渠道,大力促进贫困山区老百姓如期脱贫,共同致富奔小康。

围绕种养“小产业”,做足脱贫“大文章”。九站、陈家河、张举塬村产业发展之路离不开一个特殊的部门和一群特殊的人。

2013年11月3日,习近平总书记在湖南考察时,在湘西十八洞村提出了“精准扶贫”的重要理念,为新时期中国扶贫工作指明了方向。从此全国打响了精准扶贫、精准脱贫攻坚战。2017年8月,甘肃省科协与千里之外的合水县蒿咀铺乡结下不解之缘,帮扶干部从甘南夏河转战这里。一批又一批挂职干部扎根贫困山区,倾情定点帮扶,他们用实际行动,帮助蒿咀铺乡的3个贫困村调整产业结构,培育扶持特色产业,努力探索出一条产业多元化发展之路。

3年多来,他们参与和见证了蒿咀铺乡夺取全面小康的全过程。在这片丰润的土地上,用精准扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。

372c269601a646609ab31c871b10c66c.png

秸秆饲料打捆机正在作业

套种模式   一样的土地双倍的收益

“我这6亩多地全部是玉米套种柴胡,柴胡已生长了2年,翻过年就可以收获。中药材商贩来地里看过后,已经按照每亩1800元的价格预定了。”九站村后九站组55岁的村民王东怀兴奋地说。

九站村驻村第一书记、帮扶工作队队长王新都告诉记者,这几年玉米价格低,农户种植玉米赚不到多少钱,为了提高土地利用率,省科协作为九站村、陈家河村、张举塬村的帮扶单位想办法帮助当地村民和贫困户提高种植效益。在充分了解当地土壤、气候条件和本地产业发展现状后,结合帮扶村村民多年种植玉米的传统习惯,决定在3个贫困村同步实施玉米套种柴胡示范项目。

这在当时,可是个破天荒的想法:那时,当地只有野生柴胡,尚无一人种植柴胡。无种苗、无技术、无工艺,种植柴胡,行吗?

为打消农民群众的顾虑,省科协筹备资金9万元,对2户致富带头人和10户建档立卡贫困户进行重点扶持,从正宁引进柴胡苗,试种60多亩,农民种植柴胡的积极性被充分激发。

“从各地种植趋势来看,玉米柴胡套种将成为不少地方提高农民收入的好模式,这样套种既解决了柴胡幼苗期需要遮阴保湿的问题,有利于柴胡出苗,还不影响二者的产量,可以说是一举多得。”省科协扶贫办主任杨晓东说。

“一样的土地却能有双倍收益。”王东怀算了一笔账:原来一亩玉米收入也就八九百元,今年一亩玉米能收入1200元,再加上套种的柴胡收入1800元,比原来多出2000元。 

建设果窖   苹果树变“摇钱树”

在陈家河村金塬组,65岁的果农贺有鹏正在省科协援建的果窖里分装即将出售的苹果。“这个地下果窖是去年建成的,今年10月份我家5亩苹果树采摘之后,存入地窖5000斤苹果。这窖里边的苹果从10月份能存储到第二年的四五月份。地窖存果好处就是灵活售卖,什么时候价格好了,什么时候卖,苹果还很新鲜。”

果窖建设凝聚了省科协扶贫干部们的智慧。陈家河村驻村第一书记、帮扶工作队队长王瑾告诉记者,金塬的村民都生活在塬上,该组种植苹果树300亩,并发展成为当地的特色产业。但遇到市场行情不好时,果熟季节少有客商收购,果农低价都很难售出,经常造成苹果腐烂,血本无归,而村里大部分家庭的经济收入全指望这些苹果。作为定点帮扶单位,省科协主要领导带领驻村干部调研考察后,决定在金塬组实施果窖建设项目,支持扶贫资金10万元,帮助帮扶村建档立卡贫困户中的10户果业大户建设10座果窖,以解决苹果集中收获上市“价贱伤农”问题,实现错峰销售、苹果增值、贫困户增收。

“我家种了13亩苹果树,今年大概收了1.3万多斤。有了这地窖储存水果,延长苹果保质期,大大增加了我们的收入,这日子越过越有滋味。”45岁的苹果种植户马得珍说,“这下苹果树真的变成了我们脱贫致富的‘摇钱树’。”

变废为宝   玉米秸秆换来“真金白银”

12月11日上午,记者来到九站村的一块玉米地,轰鸣的秸秆饲料打捆机正在紧张作业,两三名村民动作麻利地往入口塞玉米秸秆,一人守在出口,搬运粉碎裹包的玉米饲料,一垛垛玉米秸秆不一会儿都被干贮裹包。而另一片空地里正停着一辆运输车,务工人员将已经裹包的玉米饲料搬运上车,准备送到当地养牛场。

九站村石桥组村民梁举兵告诉记者:“由于村干部和帮扶干部的全力帮助支持,我家今年5亩地的玉米秸秆都已经干贮裹包了。”

梁举兵指着家门口整整齐齐垒起的一包包饲料高兴地说:“这是我们家致富的新希望!”

梁举兵家里养了4头牛,往年一到冬天就发愁冬季饲料问题。“以前是把玉米秸秆直接给牲畜吃,牲畜只吃叶子不吃秆,很浪费,还得花很大一笔钱买饲料。现在玉米秸秆粉碎后,牛非常喜欢吃,还节省了饲料钱。2019年前,几个村都没有人想到把玉米秸秆变成饲料,省科协为了我们脱贫致富想得太周到了,变废为宝,满足了我们这些养牛、养羊户的实际需求,不仅解决了我们冬天饲料的难题,还降低了养殖成本,增加了我们的养殖收入。有了这些饲料,我想再多养几头牛,扩大养殖规模,跟着大伙儿一起致富奔小康。”

在蒿咀铺乡,记者了解,到这里的群众家家户户基本上都养牛、养羊。随着农业机械化进程的加快,各种收割机、粉碎机、打包机进了农村,现在农民都把玉米秸秆做成干贮饲料,加上苜蓿等其它农作物,不出乡镇就能解决牛羊的饲料问题。

“省科协为了扶持3个村的养殖产业发展,注入帮扶资金,实施玉米秸秆转化干贮饲料项目,2019年,为3个村的30多户养殖大户转化饲料400余亩。这一示范项目的实施,不仅为畜牧产业提供了充足的养殖饲料,同时还净化了生态环境,提高了玉米秸秆利用率,降低了养殖成本,增加了群众收入。”王新都告诉记者,去年,由于尝到了“粮改饲”的甜头,今年群众参与“粮改饲”工作的积极性都很高,许多群众纷纷要求对自家的玉米干贮打包。村干部和帮扶干部不顾疲劳,每天忙碌在田间地头。目前,九站、陈家河、张举塬村已经完成粮改饲上千亩。

在九站村村委,省科协驻村工作队队员熊旭东正在统计全村养殖户养羊、养牛数量,准备为他们发放秸秆饲料。

据了解,今年省科协计划收购加工饲料800多亩,将分发给3个帮扶村养殖牛、羊的建档立卡户,进一步助推“种养结合、以种带养”的产业循环发展。

直播带货   带出产业发展乡村振兴

“现在大家看到的是我养殖的40多头孵育母猪,这是我新增的一台产床。大家看看,这是昨晚刚刚下的8只小猪崽……”在陈家河村杨家岔生态养殖合作社,39岁的负责人吕元泰正在猪场做直播,很快就有四五百人围观打Call。

“2019年,我放养了200多只生态黑猪,这些猪生长周期为1年,肉质鲜美,绿色健康。刚开始,我不知道如何宣传营销,让我的猪走出大山,多亏了驻村的王瑾书记教我学着做直播,这才打开了销路。仅去年,就收入了六七十万元。”吕元泰说。

“当下,‘直播+电商’这种线上线下融合的新零售模式成为热门,我们作为驻村干部,也要紧跟形势,帮助贫困村发展产业,拓展销路,将当地农产品和全国的消费者连接起来,不仅为当地农民、农产品生产主体、经营主体开拓增收渠道,还以农产品为载体将陇东的文化传递出去,让农产品走出去的同时把关注和资金带进来。”张举塬村驻村第一书记、工作队队长康春燕说。除了手把手教种养殖户开直播,他们也变身“网红”开直播或者是在微信朋友圈里帮助贫困户卖猪肉、核桃、黄花菜、柳编手工提篮、高粱秆篦子……

今年受到新冠肺炎疫情的影响,3个贫困村的农副产品滞销严重。为实现消费扶贫,帮助贫困户增加收入,省科协派驻的4名第一书记、工作队队长和队员都主动当起了“销售员”“带货员”,各展身手,极力帮助村民推销土特产品,既帮助贫困户增加了收入,也让更多城里人吃上了原生态、高品质的农产品。

“作为驻村第一书记带头直播,带的不仅是货,更是产业发展。希望通过带头示范,借助政府公信力和自身影响力,鼓励当地农民接过电商直播的接力棒,释放更多原产地的好声音、正能量,助力农产品销售。”杨晓东说。

冰雪消融,阳光正暖。

九站村后九站组的村民张彩霞正在清扫院落,一场由省科协发起的“厕所革命”让她感叹高科技也能进农家。她家的卫生间干净整洁,非水冲式生物降解性生态马桶被擦洗的锃亮锃亮。“再也闻不到臭味,再也不怕冬天冻、不怕没有下水管道了。”

而在陈家河村的吴红霞家,残疾父母兜底有保障让她这个独生女松了一大口气,“父母都享受上了政府的好政策,解决了我的后顾之忧,我养猪的干劲更足了。”望着一百来头欢蹦乱跳的猪,吴红霞这个新年过得不一样。

“我准备在家中开设手工布鞋加工作坊,并开直播。”去年刚刚脱贫的张举塬村村民庞明利一脸自信,“这样既能照顾残疾的妻子,还能照顾两个年幼的孩子。”

……

产业是发展的根基,只有产业兴旺,乡亲们的收入才能稳定增长。近年来,在省科协的大力帮扶下,嵩咀铺乡的3个贫困村始终将发展产业作为巩固脱贫攻坚成果的有力抓手,大力发展特色种养殖产业,带动133户贫困村民实现稳定增收。如今,九站、陈家河、张举塬村的贫困户已全部脱贫,贫困人口人均纯收入稳定超过国家标准,各项指标达到整县退出要求,经济社会呈现稳中有进的良好发展态势,书写下了脱贫攻坚帮扶工作的精彩“答卷”!

23616d16ac7946d894d58dacbb3fe1d5.png

果农贺有鹏在省科协援建的果窖分装苹果

甘肃科技报记者  颜岩