擘画蓝图

省科协帮扶合水县蒿咀铺乡贫困村速写

来源:甘肃科技报 发布时间:2021-04-01 浏览次数: 【字体:

3ba1a5c485d64c888b98539cc9190b3a.jpg

冯永成一行查看柴胡长势

初春时节,陇原大地春耕正酣。3月26日,省科协党组成员、副主席冯永成一行踏上前往帮扶点合水县蒿咀铺乡的路。

在合水县蒿咀铺乡乡政府,冯永成和乡党委领导、省科协派驻帮扶点村的3位第一书记进行了座谈,并就新派驻陈家河村第一书记王昕的情况向乡党委做了介绍。

座谈中,对2021年计划开展的乡村振兴帮扶项目进行了交流。3位驻村第一书记在座谈会上作了表态发言。

冯永成要求:“陈家河村新旧第一书记的交接要做好传、帮、带,让新同志尽快熟悉村户情况,自觉肩负起在乡村振兴战略中‘第一书记’的使命和责任;新任‘第一书记’要虚心学习,深入排摸,加强学习,尽快进入角色;要处理好与乡党委和干部之间的关系,处理好与村‘两委’班子之间的关系,处理好与其他工作队员之间的关系,团结协作,紧紧依靠村‘两委’干部开展工作,推进各项工作顺利开展,一定要做好驻村帮扶工作,让乡亲们过上好日子。” 

当天,冯永成一行在陈家河村实地查看了柴胡生长情况,并就柴胡销售问题与种植农户进行了详细沟通。

在张举塬村,冯永成一行查看了省科协援助新建的村部食堂、张举塬村新建的养殖场,并就村上在接续乡村振兴工作中提出的产业帮扶项目进行了座谈交流。

冯永成一行还参加了“送温暖 促党建”支部共建活动,深化党史学习教育效果。

活动中,冯永成一行来到九站村68岁的老党员梁录阳家,送上了省科协为他们精心准备的家庭医用保健箱和生活用品。交谈中,冯永成叮嘱他照顾好自己和家属的生活,鼓励他保持乐观的心态,积极面对生活。

梁录阳的老婆患有脑梗,行动不便。老两口平时看病吃药,花去了家里的大部分收入,生活全靠女儿帮衬。九站村村委和驻村工作队都十分关心他家的状况,从医保和产业等方面给予了政策扶持。

今年87岁的薛振德是陈家河村的一名老党员,已有63年的党龄,他一直坚持参加党组织的各类活动。当冯永成一行为他送上装有血压计、测温枪等保健药物器械箱时,薛振德老人激动地说:“谢谢党和政府,谢谢这么多好心人对我的关怀!”