您的位置:首页 >学术学会>创新助力>详细内容

中国科协组织专家赴庆阳洽谈对接创新驱动助力工程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2015-10-12 15:17 浏览次数: 【字体:

       

近日,来自8个国家级学会及3个省级学会的28名专家学者,在中国科协学会服务中心副主任王玉平的带领下,分成四个考察调研组,分赴镇原、正宁、环县及西峰等地的13家企业,就事关企业转型升级、环境保护、新产品研发、提质增效等方面的18项技术需求,进行实地考察调研,现场“开方”提供技术咨询,为企业创新发展排忧解难。省科协副主席李克平、庆阳市副市长朱国庆等参加调研。

考察调研组的专家们深入到企业生产一线,针对企业提出的技术需求,进行详细的“技术问诊”,与企业技术人员和高层管理人员面对面交流,现场开出了“提高羊绒出绒率和羊绒长度”、“污泥去污循环利用”、“养鸡场污染防治”、“油井固井低密度水泥预研”等14张技术“处方”。并与企业就提供长期技术支持,实施TPP合作等内容,进行了广泛的对接洽谈。中华中医药学会与甘肃步天医药公司达成了“丹参酮提取;丹参、大黄提质增量;深加工后的药效保持”框架性技术合作协议。中国硅酸盐学会、中国环境科学学会、中国纺织工程学会、中国材料研究学会分别与九连山水泥有限责任公司、镇原县甘肃中盛农牧发展有限公司、镇原解语花山羊绒制品有限责任公司、环县自来水公司、庆阳凯迪塑业有限公司、甘肃省西峰制药有限公司达成了6项意向性合作协议,承诺帮助企业解决10项技术需求。专家们还就庆阳石油、煤碳开发、果蔬产品加工、高附加值新产品开发等方面提出了许多建设性意见建议。

本次活动,是庆阳被中国科协确定为全国“创新驱动助力示范市”后,中国科协首次组织的赴庆阳实地考察洽淡对接。目前,中国科协在全国分四批确定了十八个“创新驱动助力示范”城市,庆阳是甘肃省唯一入选城市。

在召开的对接洽谈会上,省科协副主席李克平在讲话中要求,要进一步提高思想认识,把创新驱动助力工程作为引智工程、长效工程、样板工程,做好协调沟通,精准对接合作方向、对象、项目,探索可复制可推广的经验和模式,利用中国科协“科技信息服务企业创新”项目库的国外专利信息资源,帮助重点企业引进先进技术,推广应用先进科技成果,通过典型示范推动创新驱动助力工程深入实施。(庆阳市科协  秦志忠  杨倩)


   


终审 :甘肃科协
【打印正文】