您的位置:首页 >学术学会>友好交流>多边合作>详细内容

甘肃省赴希腊学习油橄榄树种植及果实提炼和加工技术培训班圆满结束

作者:邢茹飞 来源:本站原创 发布时间:2012-03-31 16:32 浏览次数: 【字体:

       

 甘肃省赴希腊学习油橄榄树种植及果实提炼和加工技术培训班圆满结束

培训结束,颁发结业证书

甘肃省科协组织的“甘肃省赴希腊学习油橄榄树种植及果实提炼和加工技术培训班”一行七人,于201221535赴希腊进行了为期20天的培训。培训团由甘肃省科协副主席贺琴、省科协副部长邢茹飞、兰州市科协主席高国维、甘肃省农牧厅渔业推广总站站长李勤慎、兰州市城关区林业局局长陈坚元、陇南市经研院油橄榄研究所副所长张正武、助理工程师赵强宏等七人组成,甘肃省科协副主席贺琴同志任团长。

按照国家外专局的安排, 培训分为课堂理论学习和实地考察培训两部分。学习考察期间,所到之处受到希腊方面的热情接待。培训内容和实习地点针对甘肃油橄榄生产实际,课程设置针对性强,采用室内教学与现场操作、理论学习与技术技能展示、老师辅导与学员互动交流的培训方式进行,先后有11位教授给大家上课,并安排了四个油橄榄示范基地现场示范教学,大家收获很大,对甘肃省发展油橄榄产业的难点有了深刻认识为做强甘肃油橄榄产业提供科技支撑具有十分重要的现实意义。

甘肃省赴希腊学习油橄榄树种植及果实提炼和加工技术培训班圆满结束

当地记者采访贺琴团长

学习考察期间,培训团成员认真学习,严格遵守外事纪律,达到了预期目的。并且就今后加强联系,进一步建立培训学习、交流互访、资源利用长效机制进行了沟通。先后与希中国际交流中心、雅典农业大学油橄榄植物系、萨洛尼卡职业技术学院油橄榄植物系、四个油橄榄试验示范基地初步达成了合作意向。他们将组织有关专家于今年9月来中国教学和学术交流,甘肃可以利用这些难得的机会继续开展引种和学术交流。同时,还与访问过的苗圃、培训中心达成了继续开展品种引进和交流的意向,中国枸杞、沙棘可能成为希方与我们合作的另一个重点。同时,我们提出了由robus教授负责,在他们的橄榄油检测实验室为我方培养橄榄油评油师的愿望,在他们的实验农场为我们培养2-3名一个生产周期种植加工工程师的请求,希方欣然接受我们的请求,并表示在学习费用、住宿、生活方面给予最大照顾。

通过理论学习、互动交流、观摩考察、走访农户、团内讨论等形式,学员们初步掌握了希腊油橄榄树整形修剪、栽培措施、节水灌溉、病虫害预测防治、配方施肥和营养诊断、采收和加工、橄榄油有机产品认证等主要生产技术,以及油橄榄丰产、稳产的科学管理方法。

 

   


终审 :甘肃科协
【打印正文】