您的位置:首页 >学术学会>友好交流>港澳台科技交流>详细内容

第十六届海峡两岸大学生辩论赛圆满落幕

作者:佚名 来源:省科协交流中心 发布时间:2017-08-16 15:06 浏览次数: 【字体:

       

  第十六届海峡两岸大学生辩论赛于8月13日在台北剑潭青年活动中心如期开赛。本届海峡两岸大学生辩论赛由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会和上海、四川、云南、甘肃、内蒙古、广西等六省市区科协与台湾中华青年交流协会共同举办,旨在通过辩论赛这种两岸青年喜闻乐见的形式,弘扬中华优秀传统文化,加强两岸大学生在科技、教育、文化和历史等方面的交流,培养大学生机智的思维,促进两岸大学生在广阔的学科领域相互碰撞,达到开拓思路,陶冶情操,互相学习,增进沟通与感情的目的。

  辩论赛吸引了厦门大学、福建工程学院、华东师范大学、四川大学、云南大学、西北师范大学、内蒙古大学、广西大学、台湾大学、台湾师范大学、淡江大学、政治大学、东吴大学、成功大学、世新大学、中兴大学十六所高校。辩论围绕“网络支付的迅猛发展利大于弊/网络支付的迅猛发展弊大于利”;“言胜于行/行胜于言”;“文化遗产市场化运作利大于弊/文化遗产市场化运作弊大于利”3个辩题展开激烈辩论。

   

辩论赛现场

   西北师范大学代表我省组队参加了本届辩论赛,首战对阵台湾师范大学,并以485分成绩获得胜利。在其它场次的辩论中,队员们立意新颖,论据充分,以不俗的表现获得兄弟参赛单位和赛事主办方的一致认可,文轲同学获得了优秀辩士奖。

   

与会人员合影留念

  海峡两岸大学生辩论赛于2002年由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会与台湾中华青年交流协会共同发起创办。十六年来,在两岸有关高校和省市区科协的通力合作下,已经连续成功举办了16届,其中已入岛成功举办了前三届。由福建省科学技术协会副主席史斌率领的大陆代表团,是第四次入岛比赛,这将进一步巩固三年在大陆,一年在台湾举办的赛事轮办机制。

 


   


终审 :甘肃科协
【打印正文】