党员先锋

“生命摆渡人”的“大情怀、大担当、大力量”

来源:共产党员网 发布时间:2020-03-02 浏览次数: 【字体:

  近日,一张全身挂满大大小小几十个药袋子的照片在网上火了,他也被网友们心痛地称为“药袋人”。通过大家的力量最后确定了他的身份,一名湖北省武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区的网格员丰枫。


  在这场没有硝烟的战“疫”中,一批批“逆行者”千里驰援主战场,一批批普通民众坚守社区防控第一线,更多的人自觉“足不出户做贡献”。不过,大多数人都只是一名“小人物”,像丰枫这样为居民购买重症慢性病药物的“生命摆渡人”,还有很多,有78岁高龄每天坚持上门随访,并为村民量体温看病的乡村医生钟重新;有承担雷神山医院样本物流收取和运送工作的退伍军人刘森;有24小时待命,随时准备转运新冠肺炎确诊患者的120司机陈晓亮;有每天坚持消毒车辆、填写记录表,坚守岗位的公交司机黄菲;有听闻单元楼里传来呼救声,立即跑进楼道将病患背到警车里,火速送医的民警邵玉春;有瞒着家人,接送金银潭医院的医护人员上下班的快递小哥汪勇;有火神山医院收治新冠肺炎确诊患者,送患者到病房的医护人员;有不顾雨雪交加,帮忙转运物资到武汉的志愿者;有快速搬运捐赠的百吨医用消毒原液的人民子弟兵……正是这些千千万万的“小人物”穿上“战袍”化身成人们的“生命摆渡人”,他们把奉献着自己力所能及的光和热,维系城市生活节奏的有力“脉动”,让冷清的都市充满温情。


  在新冠肺炎疫情防控中,数以万计的白衣天使在抗疫前线同时间赛跑、与疫魔搏斗,数以千万计的党员干部下沉社区,用他们的血肉之躯为广大人民群众筑起一道“密不透风”的“防护墙”。但是,除了白衣天使、党员干部们以外,还有一群“小人物”也在这场战“疫”中做起了“生命的摆渡人”,他们有的当助手、有的做后勤、有的解难救急、有的雪中送炭,他们用行动让冰冷的城市有了温度,让人们感受到了“生命摆渡人”的“大情怀”“大担当”“大力量”,更从他们的社会责任担当中领略到众志成城、万众一心的中国力量。


  “生命摆渡人”彰显大情怀。自新冠肺炎疫情发生以来,党中央部署防控要求,各级党委政府迅速采取防控措施。随着疫情的发展,各地开始设卡联防联控,甚至开始封小区封村。这时候交通工具停了,小区封了,人们开始以“宅在家”的方式参与抗疫,但生活保障成了问题,可以却有一批快递小哥、外卖员化身成“生命摆渡人”,变成行走的“菜篮子”“餐盘子”,为人们送医、买药、送餐等等。他们是城市的润滑剂,用坚守维系着经济社会发展的供需顺畅。他们是抗疫的逆行勇士,用敬业保护着更多人的健康安全。无论疫情形势如何严峻,他们依然选择甘冒风险,风雨无阻的把包裹送到,让处于“宅状态”下的人们足不出户也能得到生活保障,为阻断病毒传播奉献一己之力。在这场无硝烟战“疫”中,他们无怨无悔、默默付出,疏通城市的“毛细血管”,保障防疫物资和生活必需品供应,用行动彰显“生命摆渡人”的“大情怀”。


  “生命摆渡人”肩扛大担当。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。在新冠肺炎疫情防控中,战“疫”一线需要有人冲刺,战“疫”后方同样需要有人防守。受限于专业、能力等因素,并非每一个人都可以穿上“防护服战袍”化身“白衣战士”,也并非每一个人都能“身披战甲”成为战地英雄。但是平凡的人并没有因此而退缩,而是以坚韧的毅力,以牺牲小我换得大家甜成为了一名“生命摆渡人”,你看有忙得连自己生日也忘记,只为一线的“英雄”能吃上热腾腾饭菜的送餐员;有变身成战“疫”后方的卫士,化身成卸货员、搬运工、代购员快递员的普通志愿者;有“越是抗‘疫’吃紧的时候,环境卫生越不能含糊”的24小时待命的普通环卫工人……这些“生命摆渡人”在特殊时期依然保持一个平凡的心,干好每一件平凡的事,肩扛大担当。


  “生命摆渡人”凝聚大力量。有一种追求,叫责任和坚守;有一种奋斗,叫担当和使命。随着党中央发出全面动员、全民发动、坚决打赢抗疫疫情阻击战的号召时,无数社区工作者、志愿者、普通党员、民警、司机等化身“生命摆渡人”,主动作为、奋发有为,他们有的在小区为业主量体温、消毒;有的24小时坚守防控卡点;有的24小时待命转运新冠肺炎病患;有的开着公交车为宅家居民送农副食品和生活物资上门……正是这些“生命摆渡人”乐于、善于、勤于贡献“微力量”,凝聚了万众一心的巨大力量。正是因为这些“生命摆渡人”凝聚了大力量,才让我们更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心,才有了坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的力量。