您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

关于疫情防控期间做好省直机关纪念“三八” 国际妇女节有关工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2020-03-03 15:33:18 浏览次数: 【字体:

省委各部门机关工会(妇委会)、省级国家机关及各部门机关工会(妇委会)、各民主党派机关工会(妇委会)、各人民团体机关工会(妇委会)、中央在甘各单位机关工会(妇委会):

      在以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民抗击新冠肺炎疫情、推动我国经济社会稳定发展的重要节点,我们即将迎来2020年“三八”国际妇女节。为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委省政府对妇联组织打好疫情防控阻击战的工作要求,充分发挥我省各级工会组织的桥梁纽带作用,积极配合做好当前疫情防控工作,坚决打赢全省疫情防控阻击战,最大限度减少传播风险,按照省妇联的部署安排,现就围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题,做好今年纪念“三八”国际妇女节有关工作通知如下。

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署。要深入宣传、坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对妇女事业和妇女工作的高度重视和亲切关怀,加大党的爱民惠民政策宣传和推动落实力度,第一时间把习近平总书记和党中央对人民群众的关心关爱传递到妇女群众心里,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,进一步引导妇女坚定信心、同舟共济,在联防联控中发挥作用,在守护家庭、守住社区中发挥优势,维护经济社会大局稳定,与全国人民一道凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,积极投身打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献半边天力量。

二要团结带领广大妇女立足岗位,争当最美巾帼奋斗者。要坚持防疫工作和日常工作一起抓、两不误,引导广大妇女将纪念节日和疫情防控紧密结合起来,激励她们将“立足岗位、争当最美巾帼奋斗者”作为在此特殊时期纪念“三八”国际妇女节的最好方式。要激励抗疫一线女医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力以赴救治患者;鼓励生产一线特别是医疗物资生产企业的女职工坚守岗位,加班加点,为抗击疫情提供保障;发动巾帼志愿者立足社区,积极参与社区摸底排查、防疫宣传、心理疏导等相关服务,守护好家庭,在织密社区联防联控防护网中发挥更大作用。省直机关女性都要立足本职岗位,决战脱贫攻坚,以实际行动在疫情防控和推动经济社会发展大局中展现巾帼作为。

三要关心关爱抗疫一线医务工作者和特殊困难群体。要继续将工作重点放在服务抗疫一线和困难妇女群体上,在关心关爱抗疫一线女医务工作者及其家属中发挥积极作用,让她们安心工作;回应社会和舆论关切,关心关爱孕产妇、婴幼儿、单亲困难母亲等特殊群体,推动解决她们在就诊、日常生活等方面的实际困难,切实提升妇女干部职工获得感、幸福感、安全感。

四要加强优秀女性典型选树宣传。要高度关注、及时挖掘和大力宣传在疫情防控、脱贫攻坚等方面涌现出的优秀妇女典型和先进事迹,讲好奋战在一线的省直优秀妇女故事。对于在医疗救治、中医药研发、联防联控、物资援助、巾帼志愿服务等方面作出突出贡献的个人和集体,在本部门单位表彰奖励的基础上,将政治过硬、事迹突出、代表性强的先进妇女典型积极向省直机关工会工委、妇工委推送,共同推出一批疫情防控、脱贫攻坚等方面的先进妇女典型,引领广大妇女学习先进、争当先进,凝聚起打赢疫情防控斗争,夺取脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大胜利的强大精神动力。

五要着力营造万众一心阻击疫情的舆论氛围“三八”国际妇女节期间,要严格落实疫情防控要求,调整纪念节日的方式,不搞群众聚集性活动,充分发挥线上优势,依托互联网等策划开展纪念活动,营造同舟共济阻击疫情的舆论氛围。要发挥本部门单位官方网站、微信公众号等媒体作用,致敬巾帼英雄,表达温暖祝福,营造昂扬向上、温暖人心的节日氛围,增强广大妇女战胜疫情的信心和积极性。要及时反馈工作进展、上报综合性信息,严把信息文稿质量关,避免引发不当舆论。

 

   

    甘肃省直属机关工会工委 甘肃省直属机关妇工委

                                                                                                                                     2020年3月2日

 


终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】