您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(三)——女职工劳动保护篇(1)

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:03:18 浏览次数: 【字体:

一、 什么是女职工的合法权益和特殊利益?

女职工的合法权益是指女职工享受宪法及其他法律法规规定的公民、职工享有的权益,同时还享有国家对妇女规定的权益,包括女职工的政治权利、文化教育权益、劳动权益、财产和婚姻家庭权益以及人身权利。女职工特殊利益是指女职工除亭受国家规定的妇女应享有的合法权益外,还享受国家针对女职工生理特点、体力状况"四期"(经期、孕期、产期、哺乳期)的特殊情况等,对女职工在劳动过程中所给予的特别保护,主要包括不得安排女职工从事禁忌劳动以及对女职工在"四期"的特殊劳动保护。

二、什么是女职工劳动保护?

女职工劳动保护是针对女职工的生理特点而进行的特殊保护。女性最大的一个生理特点就是承载了人类再生产的使命,对女职工的特殊保护正是源于生育这一特点及其带来的其他生理特点。女职工劳动保护主要是研究生产过程中劳动条件对女职工身体健康的影响,防止职业有害因素对女性生理机能的影响,保护女职工能够健康持久地从事生产劳动育龄女职工能够孕育健康子女。

三、什么是女职工"四期"保护?

女职工"四期"保护是对女性生理机能变化过程即经期、孕期、产期、哺乳期的劳动保护,主要包括女职工在"四期"禁忌从事的劳动,对孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动的限制,产假和哺乳假等规定。女性生理机能决定了女职工有月经、怀孕、生育、哺乳等生理变化,导致女职工在劳动作业能力上发生一定变化,需要特别的保护。

四、《女职工劳动保护特别规定》适用范围是什么?

《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是:中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工。这一規定扩大了适用范围,使个体经济组织以及其他社会组织等用人单位的女职工也能依法得到保护。


终审:甘肃科协
【打印正文】