您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(四)——职工权益维护篇

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:03:49 浏览次数: 【字体:

职工合法权益的内容

合法权益是指受国家法律保护、符合法律规定的权力和利益。在我国,公民的合法利益包括宪法和法律所规定的政治权利、民主权利、人身权利、经济权利、教育权利等。权益是权力和利益的统一。

职工合法权益是受国家法律保护、符合法律规定的劳动者在劳动关系中所享有的各项权利。为构建和发展和谐稳定的劳动关系,我国《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》、《工会法》、《职业病防治法》、《安全生产法》、《工伤保险办法》等法律、法规对劳动者的平等和选择职业权、获取劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生权、接受职业技能培训权、享受社会保险和福利权、依法参加工会和民主管理权、提请劳动争议处理权等相关权利进行了规定,为保护劳动者的权益提供了法制保障。

(一)劳动者平等和选择职业的权利

即劳动者就业权,包括劳动者平等就业权、选择职业的权利、非法定情由不失去劳动机会的权利。

(二)劳动者获取劳动报酬的权利

这一权利的实现关系到劳动者的生存和发展。劳动者实现劳动报酬权的重要形式是工资。劳动报酬权是劳动者按自己提供劳动的数量和质量取得应得工资收入的权利。

(三)劳动者休息休假的权利

劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。缩短工时是提高劳动生率的一种手段。

(四)劳动者劳动安全卫生的权利

劳动安全卫生保护,是保护劳动者的生命安全和身体健康,是对享受劳动权利的主体切身利益最直接的保护。目前我国已制定了大量的关于劳动安全保护方面的法律法规,形成了安全技术法律制度,职业安全卫生行政管理制度,及劳动保护监督制度。

(五)劳动者接受职业技能培训的权利

是职工以培养其基本的职业技能或提高其职业技能为目的而进行的技术业务知识和实际操作技能教育和训练的权利。

(六)劳动者享受社会保险和福利的权利

是为保证劳动者基本生活需要,在其丧失劳动能力或失去劳动机会时给予物质帮助的一种社会保障制度。是为了保护职工身体健康,解除职工的后顾之优,调动职工的生产积极性。

(七)劳动者依法参加工会和职工民主管理的权利

劳动者依照法律规定,职工依法通过职工代表大会或者其他形式,参与民主管理。

(八)劳动者提请劳动争议处理的权利

劳动关系当事人之间发生劳动争议,劳动者有权通过调解、劳动仲裁、提起诉讼等方式解决纠纷。


终审:甘肃科协
【打印正文】