您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(五)——集体合同篇

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:04:18 浏览次数: 【字体:

一、集体协商

指企业工会或职工代表与相应的企业代表,为签订集体合同进行商谈的行为。集体协商主要采取协商会议的形式。

二、集体合同

指用人单位与本单位职工根据法律、法规的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职工培训、保险福利、劳动纪律以及劳动定额管理的事项,通过集体协商签订的书面协议。

三、平等协商与集体协商之间的关系

平等协商和集体协商都是我国的法律用语,二者可以通用,只是在所强调的侧重点上有些差异。

(一)平等协商侧重强调的是协商双方的平等性,即职工ー方在协商地位上与用人单位是平等的。

(二)集体协商侧重强调的是职工ー方的集体性,即职工一方在协商时借助的是全体职工的团体力量。

事实上,职工一方与用人单位在协商地位上的平等性,必须依托全体职工的团体力量才能实现,这说明平等协商和集体协商具有内在的逻辑统一性。

四、集体合同的类型

按照不同的划分标准,签订集体合同可以分为不同的类型。

(一)从集体协商所覆盖的范围看,分为行业性和区域性集体合同

行业性集体合同,是指在一定行业内,由工会联合会与相应的企业组织或企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训等事项,通过集体协商签订的书面协议。

区域性集体合同,是指在一定的区域范围内,由工会联合会与相应的企业组织或企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职业培训等事项,通过集体协商签订的书面协议。

(二)从集体合同所涉及的内容看,分为综合性集体合同和专项集体合同

综合性集体合同,是指职工一方与用人单位之间依法就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项中的多项内容,通过集体协商签订的书面协议。

专项集体合同,是指职工一方与用人单位可以根据需要,就劳动工资、劳动安全卫生、女职工权益保护等内容订立的专项集体合同。


终审:甘肃科协
【打印正文】