您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(十二)——集体合同篇

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:08:11 浏览次数: 【字体:

集体合同与劳动合同的区别

1、主体不同

集体合同是劳动者代表或者工会与劳动力使用者或其组织之间订立的书面合同。

劳动合同是劳动者个人与劳动力使用者之间建立劳动关系,明确双方权利义务的协议。

2、内容不同

集体合同所规范的内容非常广泛,包括劳动标准和劳动关系方面的规定。其中劳动关系方面的规定是对国家劳动关系法规的补充与细化,既包括实体性规定,也包括程序性规定。

劳动合同只涉及签约劳动者个人的劳动条件。

3、效力不同

集体合同适用于劳动力使用者及该企业范围内的全体劳动者。而劳动合同的效力只涉及劳动者个人与劳动力使用者之间。

集体合同的效力高于劳动合同,对劳动合同的内容有规范作用。用人单位与职工个人签订的劳动合同约定的劳动条件和劳动报酬等标准,不得低于集体合同或专项集体合同的规定。

4、目的不同

集体合同的目的是通过工会或者劳动者代表与劳动力使用者进行谈判,平衡个别劳动者与劳动力使用者之间不平衡的力量对比,达到平等,进而维护劳动者权益,协调劳动关系。

劳动合同的目的是建立劳动关系,明确双方的权利义务。


终审:甘肃科协
【打印正文】