您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(十六)——民主管理篇(2)

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:10:02 浏览次数: 【字体:

一、企业民主管理的任务是什么?

(1)参与企业管理。劳动者是生产力中最具有决定意义的力量。我国工人阶级始终是推动我国生产力发展和社会全面进步的根本力量,充分发挥他们在生产和工作中的主动性、积极性和创造性,是办好企业不可缺少的条件。组织和支持职工群众参与企业管理,是社会化大生产的客观要求,是生产力发展水平的客观反映。随着我国经济结构、产业结构进一步调整,经济发展进入新常态。面对世界经济一体化、国际贸易自由化、信息社会化的新形势,企业的经营活动将直接面向市场,竞争更加激烈,这就要求企业的管理体现以人为本的宗旨,实行企业民主管理。在现代企业生产中,企业的劳动效率和实际效益,越来越多地依赖于广大劳动者的自觉程度和创造精神。在这种背景下,既需要强化统一的管理和指挥,更需要充分调动职工群众的劳动积极性、创造性、主动性和责任心。而职工群众的创造性和主动性的发挥,不是也不能依靠某种强制力来实现。实践证明,让广大职工的利益更加紧密地与企业联系在一起,企业才能真正实现经营目标。因此,企业民主管理在企业不仅是需要,而且成为必然。

(2)监督行政。我国的社会主义性质决定了党领导和支持人民当家做主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。在企事业单位实现民主管理,是发展社会主义民主的基础性工作。企事业单位通过实行民主管理,尊重和落实职工的民主权利,让职工享有知情权、建议权、决定权、监督权,依照法律法规和政策,通过合法的渠道,有序表达自己的意愿,实行对企事业领导人员民主监督。建立健全企事业民主管理制度,保证职工在企事业单位中依法直接行使民主权利,是发展社会主义民主政治在企事业单位中的直接体现。

(3)维护职工的合法权益,建立和谐稳定的劳动关系。社会主义市场经济体制的确立和进一步完善,使得企事业单位中各利益主体身份日益明晰,作为企事业单位劳动关系一方的职工的利益诉求,要通过一定的民主程序和相应的制度与载体得到充分表达和有效维护。因此,维护职工合法权益、协调企业劳动关系是企业民主管理的重要任务。真正实行民主管理就会极大地激发广大职工群众当家做主的责任感和使命感,调动起他们的积极性和创造性,促进企事业单位的健康快速发展。

二、企业实行民主管理的基本形式是什么?

在我国企业实行民主管理的实践中,职工代表大会制度具有法定的权威性、广泛的适用性、普遍的代表性和充分的公开性,特别是采取票决制的少数服从多数的民主原则,都是其他企业民主管理形式所不具备的,因而其他民主管理形式都不能替代职工代表大会成为企业民主管理的基本形式。

我国职工代表大会有着充分的法律依据、政策支撑和实践经验。1982年《宪法》、1986年《全民所有制工业企业职工代表大会条例》、1988年《全民所有制工业企业法》、1991年《城镇集体所有制企业条例》、1994年《劳动法》、2001年《工会法》、2005年《公司法》、2007年《劳动合同法》等法律法规,都对企业建立职工代表大会和实行民主管理作出了规定。职工代表大会制度经过多年实践,已有完整的组织结构和工作制度,积累了丰富的经验和深厚的社会基础,已在企事业单位中广泛推行,并迅速向非公有制企业拓展,覆盖面不断扩大,内容不断丰富,运作机制不断完善,在促进企事业单位改革发展稳定中发挥了不可替代的重要作用。

职工代表大会的代表来自企业的车间、班组、科室等各个层面,按照生产单位划分选区,经过法定民主程序选举产生,包含了工人、技术人员、管理人员、领导干部等各方面的职工,使职工代表大会具有广泛的代表性,成为更具民主、民意色彩的平台;职工代表大会作为企事业单位民主管理的基本形式,其职权包括知情权、建议权、决定权、监督权和选举权,涉及职工参与企业管理的各个方面,其内容具有全面性;职工代表大会具有完整的组织制度和工作制度,特别是票决制,具有较强的操作性;职工代表大会的决定、决议是按照少数服从多数的民主集中制原则和法定的程序作出的,最大限度地代表了民意,体现了公平、公正,具有较高的权威性和法律效力。


终审:甘肃科协
【打印正文】