您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(十九)——工会基础篇(3)

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:11:21 浏览次数: 【字体:

一、工会的职能

工会的职能是工会通过自身职责的确定和履行所发挥的社会功能,即工会的社会职责与社会功能的有机统一。职责,指工会究竟是干什么的,它有哪些社会责任,应该干什么和能够干什么,功能,指工会的履行了自身职责之后,会起到什么样的社会效果、社会作用,具有什么样的社会价值。

二、确定工会职能的法律依据

(一)《劳动法》的规定:

1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过的《劳动法》第七条规定:"劳动者有权依法参加和组织工会。工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。"

(二)《工会法》的规定:

1992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过,2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议修改的《工会法》对工会职能有着明确的规定。

1.《工会法》第二条规定:"工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。"

2.《工会法》第五条规定:"工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。"

3.《工会法》第六条规定:"维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。工会必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。"

4.《工会法》第七条规定:"工会动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。"

总之,《工会法》对工会职能的定位可以概括为:参与,参与管理国家事务管理经济和文化事业,管理社会事务;维护,工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益;建设,发动和组织职工努力完成生产任务和工作任务;教育,对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法治、纪律教育,以及科学、文化、技术教育。


终审:甘肃科协
【打印正文】