您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(二十二)——劳动保护篇(3)

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:12:36 浏览次数: 【字体:

工会在劳动保护工作中进行宏观参与和基层参与的特点。

代表和组织职工群众参与国家和社会事务的管理,是法律赋予工会的一项重要职责,是工会维护职工国家主人翁地位和当家作主权利的重要渠道。

工会参与国家和社会事务的管理,主要包括参与立法、参政议政等内容;参与企业管理包括通过职工代表大会和其他形式参与企业民主管理和民主监督、参与企业劳动争议处理等。

工会参与劳动安全卫生管理主要是以监督的方式进行,其主要内容是对劳动保护法律法规、标准、政策和企业劳动安全卫生规章制度的执行情况进行监督。

宏观参与和基层参与二者之间的关系是相辅相成、互相促进的。基层参与是工会参与的基础,主要是工会组织职工直接参与企业安全生产管理和监督。宏观参与是工会参与的更高形式,也为基层参与提供保障,主要是代表职工通过多种途径参与国家和地方劳动安全卫生法律、法规、政策、标准的制定,并对其贯彻落实情况进行监督。


终审:甘肃科协
【打印正文】