您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

兰州西机务段科普教育基地

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:07:00 浏览次数: 【字体:

兰州西机务段承担着陇海、兰新、包兰、兰青兰渝五大铁路干线和徐兰高铁(兰州西-西安北)中川城际铁路的动车、客车、货车、调车牵引任务。全段现有职工5849人,配属12个种类687台机车,其中客运机车280台,货运机车407台。段内有机·忆园、机务文化广场、机车调度室和车载数据分析中心、和谐型机车高级检修基地、数字整备化整备场及机车模拟驾驶室等特色科普资源。现已成为了兰州局集团公司爱国主义教育基地。2014年至2016年连续3年被路局评为全局群众性技术创新先进单位,2016年被评为兰州铁路局先进单位,2017年5月成为兰州铁路局与清华大学精益管理研究中心,2017年4月被甘肃省科学技术协会评选为甘肃省科普教育基地,2017年7月被路局评为宝兰客专标准示范线建设阶段先进单位。

基地现有专职科普人员18人,兼职科普人员65人,科普活动场所3.8万多平方米,室外15万多平方米,年开放300天。2017年接待30余次4500余人次观摩学习。  

“火车头”为基本元素,彰显机务文化特色的机·忆园以“建设型”蒸汽机车为主题,配备臂板信号机、水鹤、守车,记录了机车记忆和“火车文化”的记忆,见证了世界铁路的发展史和工业革命的文。机务文化广场占地面积约为1万平方米,广场中心位置设有企业动态水系,积水区造型为时钟时针、分针分别设计为立式、卧式装饰墙体,彰显强基达标、提质增效”工作主题及新时期社会主义价值观。机车文化广场尽头建有“丝路火车”浮雕,围绕着古丝绸之路,展现了“路”在人类文明史和社会发展进程中的地位和作用,驼队、马队、羊皮筏子等古老的交通工具,见证了古丝绸之路往昔的繁华、商旅的艰辛与漫长。火车的出现为丝绸之路注入了强劲的动力。力量、速度与铁路人的激情,必将使古老的丝绸之路变成联通世界的快车道。

    2017年,兰州西机务段共制作宣传展板80块,宣传页1100份,在9月承办的2017年铁路总公司机务系统检修与设备工种职业技能竞赛期间制作《丝路火车》画册400册,组织286名选手及裁判领队分3次观摩和谐型机车检修基地、机车调度中心、机务文化广场。观摩成员对基地在科普教育方面所做的工作给予了高度评价,赛后,兄弟单位再次组织200余人来段观摩学习,听取精益检修、安全管理、数字化整备等方面先进经验介绍,将基地先进的生产理念,高效的管控措施展现给大家。


终审:甘肃科协
【打印正文】