您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

祁连山水源涵养林研究院

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:16:00 浏览次数: 【字体:

甘肃省祁连山水源涵养林研究院成立于1978年7月。研究院下设四个科研试验基地和6个科研基地学术平台。

6d187161d6294a05bc78f1bc36ed895c.jpg

研究院建有沙生植物标本室:收集沙生植物41科、86属、152种。建有祁连山植物标本室:收集祁连山植物标本59科、176属、385种。建有400平方米野外科普宣传教育平台两处。每年能接待公众参观人数达600人以上。有5名专职人员负责科普宣传工作,并有稳定的科普经费保障,能够保障经常性的开展科普活动,定期对科普宣传设施和宣传展板材料进行更新,能够组织参加丰富多彩的大型科普活动。在科普工作方面采取的主要办法有

1、加强组织领导,靠实工作责任。组织干部职工深入学习《全民科学素质行动计划纲要》以及相关的科普宣传文件。各站科室成立了活动领导小组,从实际出发,制定切实可行的活动方案,责任落实到人,做到思想认识、组织领导、具体措施“三到位”;人员、时间、培训“三落实”,并根据各自的实际编写培训教材,努力扩大本届科普活动的覆盖面争取内容创新,形式更新,效果出新,保证了科普活动的顺利开展。

2、加大宣传力度,营造舆论氛围。各站科室活动小组成员以科技宣传、科技培训、科技服务为重点,在有关乡政府的配合下,开展了形式多样的培训活动,向群众大力宣传了林业方针政策、法律法规政策以及护林防火、优质种苗繁育、林果新技术、新品种引进、红枣嫁接技术等。2017年结合3.12植树节和科技周活动以及市上组织的大型活动组织人员制作科技展板在各县区中心广场参加展出,向广大市民发放科普宣传资料1333份分、科研图集30多本,同时在各站点张贴科普宣传标语58条。

    3、精心组织,扎实开展科技培训。近几年来我院依托科技下乡,开展科技培训,提高农牧民素质。结合农村劳动力技能培训工程,在肃南县白银乡、明华乡、马蹄乡以及临泽县的倪家营等乡,按照“三个一工程”要求积极实施每村有一个富民产业,每户有一条致富门路,每户有一项致富技能,对农牧民开展政策法规、科技知识、劳动力技能培训活动,全面提高农民群众职业技能。


终审:甘肃科协
【打印正文】