您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

敦煌市鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:18:00 浏览次数: 【字体:

鸣沙山月牙泉景区位于敦煌市城南5公里处规划总面积21286平方公里,风景名胜区面积7682平方公里,核心区面积12.79平方公里,由月泉湾、响沙坡、沙丘链、浅丘、戈壁、沙丘试验区等六大景观区组成。景区以宏大、广阔的风积地貌为主要景观特征,以奇特的金字塔形沙丘和月牙泉奇观为主体景观资源,以资源保护、游览观光、科研科普教育、文化宣传、休闲活动为主要功能,以响沙之谜和悠久的历史文化为内涵,是代表敦煌自然景观特色并具有世界自然遗产价值的国家级风景名胜区。鸣沙山月牙泉景区有丰富的自然科普旅游资源和人文科普旅游资源,景区自然科普资源以宏大广阔的风积地貌、奇特的金字塔沙丘、月牙泉奇观和地质遗迹最具特色;人文科普资源以鸣月阁古建群泉史陈列馆、地质陈列馆最具代表。景区管理处高度重视基地建设,致力于加强景区资源保护、完善景区基础服务设施、提升景区旅游服务质量、广泛开展科普宣传教育活动。

9854f061b3d14dadb7aad36261fae9bd.jpg

2017年,基地主要做了以下几方面的工作

一是不断提升完善景区基础设施,为科普工作营造良好环境。2017年景区高标准更换、新增了各类科普知识解说牌、指示牌,建成了甘肃省首座“第三卫生间”,完成了智慧景区升级改造;争取到地质遗迹保护经费,计划新建一座具有参与性和互动性的地质科普馆。

是加强科普资源开发利用。一方面积极出编印各类科普资料。出版了《鸣沙山月牙泉之成因》《鸣沙山月牙泉之谜》等系列科普读物;制作了《鸣沙山月牙泉地质演变》、《鸣沙山月牙泉旅游精粹》等宣教片;编印了景区科普画册、宣传手册。

三是开展形式多样的科普活动。举办各类科普知识培训,主要包括应急急救知识培训、消防演练无人机培训、消防疏散及灭火演练、讲解员地质公园知识培训等。举办各类科普宣传活动,主要包括保护地质景观,珍爱自然遗产”科普知识进景区、法律宣传进村组、法制宣传进景区等活动。举办各类科普知识讲座,邀请保护研究鸣沙山月牙泉第人——韩泽民、吕爱香老人、中科院寒旱所屈建军教授、邀甘肃地质环境监测院杨俊仓教授等作专题讲座。

    景区独特的景观资源、动植物资源、优良的科普教育知识资源,得到各界人士的好评,很好地发挥了科普宣传、示范带动、文化传播作用。


终审:甘肃科协
【打印正文】