您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

中国科学院兰州文献情报中心

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:19:00 浏览次数: 【字体:

中国科学院兰州文献情报中心成立于1955年,经过60年创新发展,现已成为区域内最大的综合性文献情报中心和国内一流的知识服务和科技战略研究与决策咨询机构,是中国科学院文献情报中心协同体系的重要组成部分和中科院科技战略咨询体系下的资源环境战略咨询和知识服务中心。

4917f3a555ca474f8733c59c77f14dc4.jpg

科学文化传播与科学普及教育,是中心“一三五”规划确定的重点工作任务之一,也是中心作为知识服务单位应当承担的重要社会化服务职能之。在西北地区,中心率先向全社会免费开放文献资源服务,与省科技厅共建甘肃省科技图书馆,在甘青宁新20多个地州市建成信息服务平台,先后与30多家科教机构及企业深入合作,将科学文化传播工作融入区域发展最前沿。2015年申请成为甘肃省科普教育基地”。

中心依托中国科学院和甘肃省科普教育基地联盟丰富的科普资源,以“高端科硏资源科普化”为目标,以促进“科教融合”为抓手,以“书香科苑”为品牌,对内稳步推进科普网站、科普展厅、科普图书馆、科普创作和创新文化广场建设,对外积极参与科普巡展、研学交流、阅读推广、科技扶贫和主题活动策划,为科普事业发展提供资源支撑和服务保障。每年的“科技活动周”、“公众科学日”和“全国科普日”,都活跃着中心科学文化传播工作人员的身影

    近年来,中心及时把握读者需求,借鉴国内外同行的先进理念,大力进行服务空间改造,新建科普展厅和报告厅,安排专项经费采购科普类精品图书,建设专题科普网站,为开展科普工作奠定坚实基础。作为甘肃省科普教育基地联盟秘书处,中心在完成甘肃省科普教育基地全面调研的基础上,积极推进联盟信息平台建设,为联盟全面信息化提供技术支撑和服务。作为甘肃图书情报展览讲座联盟副理事长单位,中心精心组织,把讲座展览送到基层,走进校园。偏远山区的中小学收到了中心团员捐赠的文具,出门打工的农民参加了中心组织的实用法律学习,革命老区的图书馆收到了共建共享的图书,精准扶贫点上建起了文化站。


终审:甘肃科协
【打印正文】