您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

兰州重离子加速器国家实验室

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:19:00 浏览次数: 【字体:

兰州重离子加速器国家实验室是依托兰州重离子研究装置( HIRFL)由原国家计委批准成立的我国最大的重离子科学研究中心,于1988年12月建成并投入运行实验,1991年8月向国内外开放。兰州重离子研究装置历经“1.5米经典回旋加速器”、“兰州重离子研究装置”和“兰州重离子加速器冷却储存环”三代国家大科学工程建设,是目前亚洲能量最高、国内唯一的中低能重离子加速器。基于 HIRFL,兰州重离子加速器国家实验室开展重离子物理前沿和应用研究,取得了一批重大研究成果。1994年被甘肃省委宣传部命名为“甘肃省青少年爱国主义教育基地”,2002年被团中央、中科院、全国少工委命名为“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”,2005年、2010年、2015年先后三次被中国科学技术协会命名为“全国科普教育基地”。

cd4c3f45de564579984ee4c3548be56a.jpg

兰州重离子加速器作为国之重器,“全国科技活动周”期间吸引了大批参观者,近两年参观人数都突破8000人次。实验室积极参加中国科协、省科协的相关活动,参与2015年青少年科学素质大会,每年暑假组织科普夏令营和科考研学活动。

2017年5月20日至21日,基地联合甘肃省物理学会、甘肃省核学会共同开展了以“探索塑造未来”为主题的第十三届公众科学日活动。本次活动对公众开放兰州重离子加速器国家实验室,并首次采取网络预约的形式,扩大了传播范围,提高了报名效率,使更多的群众能了解本次活动,并参与进来。活动吸引了来自兰州市各大高校、中小学、企事业单位的社会公众5000余人前来参观。6月完成的《原子核质量测量科普片》和《新核素合成科普片》制作,分别介绍了原子核质量测量、新核素合成的原理、意义和我国取得的成绩。7月16日至22日,来自北京市中关村中学初二、初三科技班的师生们走进祖国西北地区进行为期五天的科学考察课程,先后两批来到中科院近代物理所,参观兰州重离子加速器国家实验室.学习加速器等物理知识。5月至12月,基地联合甘肃省物理学会、甘肃省核学会策划组织大型综合性论坛——杨澄中学术(科普)论坛共9场,邀请所内外资深专家讲授深奥的现代科学及技术知识,介绍最新的科学技术成果和未来发展趋势。

    2017年,基地“重离子治疗示范装置”与“加速器驱动先进核能系统”两项成果参加“率先行动·砥砺奋进”—“十八大”以来中国科学院创新成果展,并被中国科学技术协会评为“2016年度全国优秀科普教育基地”。


终审:甘肃科协
【打印正文】