您的位置:首页 >走进科协>组织体系>省级学会>详细内容

甘肃省林学会

作者: 来源: 发布时间:2018-10-29 16:41:00 浏览次数: 【字体:

甘肃省林学会成立于1963年8月,现有个人会员1615名,有治沙、森林病虫害防治、经济林(花卉)、森林经理、造林(森林经营)等5个专业委员会,在各厅属单位成立有林学会组成立至今历经七届理事会。

2017年开展的主要工作:

一、力所能及开展科普活动

1、积极参加植树节、科普日、环境保护日、荒漠化日、会员日等科普宣传活动。精心准备了展板动物标本和大量科普宣传资料,在活动现场咨询展览和分发,获得了良好的科普效果,同时也扩大了学会的社会影响力。

2、积极参与省林业厅科技下乡和“六进”活动组织科技人员分赴临夏、陇南、河西等地林业生产第一线,在广大农民群众中开展科技宣传、技术咨询、新技术示范和专家科技帮扶,并分发科普宣传材料,受众达数千人,使科技下乡活动收到了实效。

3、动员组织推荐厅属祁连山保护区管理局、省治沙所、民勤连古城保护区管理局等3家单位参加第四批中国林业科普基地的申报和评审活动,以上3个单位被中国林学会评定为第4批科普基地。

4、8月甘南州合作市勒秀乡被入选“2017森林中国·发现森林”,该项活动由中国林学会、光明日报社共同启动实施。

5、10月中国林学会开展了“寻找中国最美银杳村落”活动,我省陇南市徽县嘉陵镇田河村被推选为“中国最美银杏村落”。

二、灵活多样开展了学术活动

1、组织动员陇南市岷江林业总场、张掖生态科学研究院、省林业科技推广总站、省林勘院等单位的刘贤德等6名会员参加第四届中国林业学术大会的学术研讨交流。

2、积极细织参与中国林学会第八届梁希林业科学技术奖评选申报工作。推荐“油橄榄高效栽培关键技术研究与示范”等8个项目参加评选。最终“白龙江林区森林生态系统工程与功能研究”项目获等奖。

3、认真组织青年会员参与中林学会第六届梁希青年论文奖评选申报工作,最终祁连山保护局刘建泉等获第六届梁科普作品类奖项三等奖。

4、8月,推荐中国林学会青年工作委员会第届委员会委员候选人2人,为广大青年科技人员搭建了广阔的交流平台。

5、推荐由甘肃省林学会与省林科院共同主办的科技期刊《甘肃林业科技》季刊,全年共出刊4期4000册,刊登科技论文近100篇。促进了学术交流成果的凝练和推广,提高了科技人员学术交流的积极性,也增加了学会与科技工作者的互动和联系

三、为优秀青年科技人才开辟新通道

“甘肃省青年科技人才托举工程培养资助人选”中按照申报程序,经本人申请,单位推荐,省林学会理事会审议,择优推荐了省治沙所、祁连山水源涵养研究院4人参加评选,也为甘肃林业事业培养和造就一批优秀青年科技人才开辟了新通道。

四、规范有序开展了林业科技奖的评选工作

按照《甘肃省林业科学技术奖励办法》的规定配合省林业厅科技处,于7月25日,组织开展了2017年度甘肃省林业科技进步奖评审工作

五、完成了2016年度省林学会评估工作

6月23日,省民政厅在兰州召开会议,向通过3A级评估等级以上的35家社会组织颁发了证书及牌匾。林学会被授予4A级社会组织证书及牌匾。

六、尽职尽责完成了省林学会其他工作

1、参加了省科协举办的“第八届海峡两岸森林保育经营论坛”,分享两岸森林保育经营经验,建立两岸林业高层次交流平台

2、9月4日至7日,参加省科协主办的“甘肃省2017年学术年会”,设立了分会场,由治沙所作了学术论坛报告。

3、参加了由省社会组织促进会在兰州举办的2017年中央财政支持社会组织参与社会服务人员

4、推荐季元祖副调研员为创新争先优秀科技工作者候选人


终审:甘肃科协
【打印正文】