您的位置:首页 >走进科协>组织体系>省级学会>详细内容

甘肃省农学会

作者: 来源: 发布时间:2018-10-29 16:42:00 浏览次数: 【字体:

甘肃省农学会成立于1958年,是由甘肃省农业科学技术工作者和单位自愿结合的学术性、科普性、地方性的群众团体。现有会员5000多人。

2017年开展的主要工作省农学会在省科协、省民政厅的指导支持下深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,紧密团结和依靠广大农业科技工作者,围绕增强学会影响力、凝聚力和综合实力,强化科技兴农,加快农业供给侧改革提升农业产业化水平,推进农业科技扶贫,各项工作进展顺利。

一、狠抓落实,重大活动取得圆满成功

()8月21日至22日,学会举办了学术交流活动。邀请了中国农业科学院科技局副局长熊明民、加拿大麦吉尔大学 Paul J Thomassin教授等专家学者作专题报告,进一步提升了学会凝聚力和影响力。

(二)牵头成立了甘肃省农业学会联合体。12月25日,由甘肃省农学会牵头,联合甘肃省作物学会、甘肃省植保学会、甘肃省园艺学会、甘肃省土壤肥料学会和甘肃省种子协会等学会(协会)成立了甘肃省农业学会联合体,聘请南志标院士担任联合体主席。为打造高端科技创新智库、搭建高层级学术交流与合作平台,提升学会协同创新能力,有效承接政府转移职能和委托的重大科技任务开辟新的途径。

、围绕中心,学会各项工作顺利推进

一是主动担当,助力全省精准扶贫攻坚战。动员会员单位发挥资源优势,积极参与全省23个深度贫困县扶贫攻坚任务。组建了10个科技帮扶工作小组,进贫困村,人贫困户,调研制定了《关于参与全省深度贫困地区脱贫攻坚工作的意见》、《关于向帮扶贫困村选派驻村帮扶工作队的意见》和《精准扶贫科技帮扶工作实施方案》,落实专项经费1150万元,全面启动了对口精准帮扶行动。选派110名科技干部成立4个驻村帮扶工作队,帮扶镇原县方山乡4个深度贫困村的518户贫困户,已有88户379人达到脱贫标准。省农牧厅制定了《甘肃省建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程实施方案》,安排培训经费5872万元,组织对1.6万贫困人口进行了精准培训。在6201个贫困村扶持建立了合作社,基本实现了建档立卡贫困村农民合作社全覆盖。统筹安排财政扶贫资金5000万元,在100个建档立卡贫困村实施村级集体经济示范工程。基本建成覆盖全省86个县市区的1236个乡镇的“三资”网络监管平台,是积极开展党支部共建活动,提升党组织服务能力。各理事单位党组织积极开展与对口联系村党总支(党支部)共建活动。2017年学会理事单位共为帮扶村选派干部16人,资助贫困户子女教育10.5万元,捐赠电脑15台,农资22.5吨,为有关贫困村协调开通了互联网。

是强化科技培训,提高农民素质。

在学会的倡导下,各理事单位踊跃组织科技下乡活动630余次,举办各类专题技术培训会1200余次,培农民50多万人次

四是示范推广新品种新技术,助推农村经济发展,提高农民收入。各会员单位2017年示范推广小麦、玉米、蔬菜、马铃薯、中药材、特色林果等新品种3300多万亩,取得了良好的经济效益;改良推广优良畜种1500多万头(只),新增经济效益300亿元以上

五是积极参与甘肃省农业科技创新联盟工作为全省绿色崛起发展和质量兴农贡献力量,为广大农业科技工作者进一步密切合作关系,推进学术交流,促进学科进步和科技创新,提供更大、更广阔的平台。

2017年学会会员单位组织主办、承办或协办国内、国际学术交流活动20余次,交流论文、学术报告80多篇;派员参加国内学术交流400余人次,先后选派12批42人次赴国外参加国际会议开展学术交流和执行项目合作,邀请国外专家学者60余人来我省访问交流。为拓展科研思路,促进农业科技进步发挥了重要作用

由理事单位省农科院牵头,聚集相关专家集大成的《甘肃农业科技发展报告》、《甘肃农业绿色发展研究报告》陆续出版发行,填补了我省农业绿皮书的空白。围绕全省中东部旱情趋势、戈壁农业、控制氮肥用量等主题,以《甘肃农业科技智库要报》形式向省委省政府等报送咨询建议5份,全年各类意见建议获各级领导批复12份次。

受邀参加了中国农学会成立100周年回顾大会暨第十一次全国会员代表大会,2人当选为中国农学会第十一届理事会理事。与瓜州县科协联合申报的甘肃省科协创新驱动助力工程”项目获立项支持;推荐“甘肃省青年科技人才托举工程”项目1项。推荐1人为全国农村实用人才、1人为第21届中国科协求是杰出青年成果转化奖候选人、3人申报教育部。


终审:甘肃科协
【打印正文】