您的位置:首页 >走进科协>组织体系>省级学会>详细内容

甘肃省高级技术专家协会

作者: 来源: 发布时间:2018-10-29 16:43:00 浏览次数: 【字体:

甘肃省高级科技专家协会是由省委组织部、省人事厅、省科委(现为省科技厅)、省科协共同发起于1993年1月成立。协会是由甘肃省内中国科学院院土、中国工程院院士、享受国务院特殊津贴人员、突出贡献的专家以及教授、高级工程师、主任医师等,依据法定程序和协会章程规定,自愿结成的社会团体组织。

甘肃省高级科技专家协会是经甘肃省民政厅注册批准成立的协会。业务主管部门是甘肃省民间组织管理局,具有独立法人资格。办公地点设在兰州市天水中路8号。协会理事会有会长、副会长常务理事和理事共46人;下设秘书处,负责日常协会现有会员210多名。协会的主要任务是发挥党和政府联系高级科技专家的桥梁纽带作用,为高级科技专家提供服务,开展研究领域专业评审、科技成果评估鉴定、战略规划研究论证与决策咨询等工作,着力建设甘肃省高端科技咨询智库积极为甘肃经济发展、社会进步做出贡献。

2017年开展的主要工作:

2017年是甘肃省高级科技专家协会脱离甘肃省科协直接领导独自开展工作的重要一年,在甘肃省民政厅的领导下,在甘肃省科协的关心和支持下,2017年甘肃省高级科技专家协会各项工作有序开展,取得了较好发展。

一、召开第五次会员代表大会暨换届大会

2017年7月25日,甘肃省高级科技专家协会第五次会员代表大会暨换届大会在兰州文献情报中心12楼会议室隆重召开。来自各行各业的科技工作者参加了会议,选举了新一届理事会,产生了新一届理事会常务理事、副会长、会长以及秘书长和副秘书长。杨生荣当选新一届理事会会长、法人。随后,在杨生荣会长的主持下召开了五届一次理事会,确定了甘肃省高级科技专家协会今后发展目标:团结甘肃省各界科技专家,围绕甘肃省经济社会环境发展,聚焦智库建设,为甘肃省各级领导建言献策。

二、到会员单位调研,为会员单位发展建言献策

3月26日,甘肃省高级科技专家协会领导和专家到兰州新区甘肃佳星防水材料科技有限公进行调研,就防水材料的发展进行研讨。7月13日,协会领导和专家到石源山庄调研。2017年9月6日至7日,常务副会长高峰、秘书长史瑞玲到敦煌阳关“沙漠都江堰”进行考察,为筹备协会论坛进行前期调研。9月24日,甘肃省高级科技专家协会

应邀参加中国蔬菜流通协会农村合作社服务管理委员会到武威市古浪县直滩乡的送科技文化下乡活动。

三、参与高端论坛,发挥决策咨询作用

818日至20日,作为协办单位,协会参与了中国科学院兰州文献情报中心在嘉峪关举办的第三届环境与发展论坛,协会常务副会长高峰作了《祁连山生态环境保护与修复的问题与对策建议》的报告;10月12日,常务副会长高峰作为专家邀参加了2017甘肃省政府参事论坛“筑梦一带一路省际合作发展——西北节城市发展的新思路圆桌会议,并就兰州新区战略性新兴产业发展做主题发言。10月17日,常务副会长高峰、秘书长史瑞玲参加甘肃省科协在临洮县举办的由中国科学技术协会主办、甘肃省科学技术协会承办的“现代农业创新发展高峰论坛”。

四、参与撰写决策咨询建议,获得省领导批示

协会围绕祁连山生态环境保护问题参与撰写了《祁连山生态环境保护和修复的现状问题与建议》、《祁连山生态保护与修复的现状问题与建议》、《为确保祁连山和全省生态红线“能落地、守得住提出建议》、《关于开展祁连山综合科学考察的建议》系列专报,并得到省长唐仁健的批示;针对甘肃省特色优势农业产业提质增效方面,面向省政府提交了《兰州百合产业技术创新现状分析及建议》、《甘肃省苦水玫瑰产业技术创新现状分析及建议》、《甘肃省特色优势农业产业发展问题分析与对策建议》系列专报。

五、支撑区域政府战略研究

在支撑区域战略研究方面,面向兰白科技创新改革试验区建设,承担了《兰白科技创新改革试验区战略性新兴产业发展路线图》、《兰州新区产业科技需求分析》、《兰州新区铝产业发展态势报告》项目咨询工作;面向嘉峪关创新发展需求,承担了《依靠科技创新驱动资源型城市转型发展战略研究——以嘉峪关市为例》项目专家咨询工作。

六、支撑区域产业创新发展

在支撑产业创新发展方面,面向兰石集团《能源装备制造业发展态势年度报告2017》、《通用装备制造业发展态势年度报告2017》承担专家咨询工作,面向酒钢集团《先进电解铝产业发展态势及关键技术调研》、《国内外钢渣高效利用工艺技术调研》、《钢结构建筑行业发展态勢调硏》、《粉煤灰专有技术价值评估》报告承担专家咨询工作,产出《兰州百合专利技术发展态势报告》、《苦水玫瑰专利技术发展态势报告》。


终审:甘肃科协
【打印正文】