您的位置:首页 >组织宣传>科学道德和学风建设>详细内容

省科协举办“弘扬国学精粹 提高人文素养”讲座

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2007-10-26 00:00 浏览次数: 【字体:

       

 

省科协举办“弘扬国学精粹 提高人文素养”讲座

 

10月25日,兰州商学院刘公望教授为省科协干部职工作了题为“‘礼’与中华传统美德”的国学讲座,省科协党组领导和干部职工作一起聆听了讲座。贺琴副主席在主持讲座时说,希望通过刘教授的讲座,能够进一步提高科协职工的人文素养,优化知识结构,加强品德修养,提升自身品位,在省科协细节管理中体现我们中华传统美德。

刘教授在讲座中指出,国学作为中国的一种传统文化,受到越来越多人的关注。国学是经过历史传承、积淀的学术文化,它以儒、释、道三家学问为主干,核心属于雅文化。国学所包含的内容很丰富,主要有经学、诸子学、哲学、史学、文学、科学、宗教和艺术等方面。

刘教授在讲座中重点讲述了中国传统文化与和谐社会建设、和谐单位建设的关系。他希望通过吸收民族文化的精华,做到古为今用。比如儒学提倡提高自身修养的同时,还鼓励人们积极处世,为社会做出贡献。刘教授旁征博引,深入浅出的精彩陈述,赢得了大家的好评。



   

终审 :甘肃科协
【打印正文】